Президент ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин», главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман написала открытое письмо руководителю фракции УДАР в украинском парламенте Виталию Кличко. Поводом для обращения стало демонстративное установление черкасским отделением УДАРа православного креста на старом еврейском кладбище в Городище Черкасской области.

«В центре г. Городище Черкасской области на старом еврейском кладбище, где похоронены только евреи, недавно активисты местной организации «Удар» при непосредственном участии нардепа Валентина Наливайченко («Удар») установили большой деревянный поклонный крест», - сообщает Гройсман.

Как известно, евреев хоронят на отдельных - еврейских кладбищах. На еврейских могилах не ставят крестов как на православных, в виду того, что у евреев другая религия – иудаизм и другие символы.

«К сожалению, активисты-«ударовцы» в Черкасской области по непонятным причинам создали провокационную ситуацию, которая нарушила покой евреев, спящих вечных сном, оскорбила религиозные чувства евреев-иудеев, а также задела интересы еврейской общины», - отмечает журналистка.

Общественная активистка просит Виталия Кличко восставить справедливость и поспособствовать переносу креста в более подобающее или нейтральное место. Элеонора Гройсман подчеркнула, что её запрос по этому поводу в местное подразделение партии УДАР был грубо проигнорирован, и вместо цивилизованного пояснения своих действий женщина услышала от соратников ВО «Свобода» предложение убраться вон с украинской земли.

«Местные «ударовцы» уже заявили мне, что это их украинская земля. И, если меня что-то не устраивает, то я могу забрать кости евреев могильные камни и увезти их в Израиль», - сообщила Элеонора Гройсман.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ