В субботу, 20 июля, возле города Радомно (Польша) прошла театрализованная реконструкция нападения украинских националистов на польское село во время Волынских событий 1943-1944 годов, сообщает Польское радио.

Действо состояло из двух частей. В первой части была представлена мирная жизнь поляков в волынском селе, а во второй - сожжение этого села Украинской повстанческой армией. Перед началом реконструкции зрителей приветствовали, в частности, представители муниципальной власти Радымно.

Шоу началось с представления повседневной сельской жизни на Волыни. Актеры, изображавшие жителей, возвращавшихся с полевых работ в свои дома. По дворам бегали дети, молодежь гуляла по улицам, женщины пряли лен. Наступила ночь, люди разошлись по домам. Идиллию села вдруг прервало ночное нападение «бандеровцев» и украинских крестьян, окруживших дома под аккомпанемент драматической музыки. Нападающие выгоняли и вытаскивали людей из домов. Кричали женщины и дети, гремели выстрелы, зрители видели мертвых. Нападающие убивали косами, вилами, серпами, топорами. Затем грабили покинутые дома.

Всего на театрализованное зрелище пришли посмотреть около пяти тысяч людей. В постановке были задействованы более двух сотен актеров. Для большей реалистичности зрелища организаторы постановки даже построили шесть домов и сожгли их в конце постановки.

Как сообщалось, представители Объединения украинцев в Польше пытались остановить проведение реконструкции через обращения в местную администрацию Радомна и к руководству Подкарпатского воеводства, однако, их призывы были проигнорированы.

Напомним, Волынская трагедия 1943 года - конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 года находившихся под управлением Польши. Истребление поляков началось в марте 1943 года и достигло пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к жертвам среди украинского гражданского населения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ