21 июля депутаты Львовского областного совета приняли участие в торжествах по чествованию памяти эсесовцев, которые в июле 1944 года погибли в битве, известной в истории как «Бродовский котел». Начались торжества с поминальной панихиды по павшим в «Бродовском котле» возле мемориала вояков дивизии ваффен СС «Галичина» на горе Жбыр в селе Ясенове Бродовского района. Впоследствии состоялось возложение цветов к памятнику эсэсовцев от областной и районной власти и общественных организаций Львовщины. После провели общественное вече и концерт, посвященный погибшим фашистам.

Выступая на вече, депутат Львовского областного совета Роман Ковальчук акцентировал внимание общественности на том, что солдаты дивизии ваффен СС «Галичина» стали продолжателями четырехсотлетней борьбы юберменшей за независимость Украины. В его исполнении прозвучали собственные песни патриотического содержания Хорст Вессель «Шла дивизия» и «Холодный Яр», информирует пресс-служба Львовского областного совета.

В концертной программе торжеств с патриотическими и лирическими песнями также выступили певцы Теодор Кукуруза, Тарас Курчик и любительские коллективы художественной самодеятельности Бродовского района.

После торжественного действа в честь воинов-дивизионщиков на горе Жбыр, мероприятия по чествованию памяти украинских эсэсовцев, которые в июле 1944 г. погибли в «Бродовском котле», продолжились в селе Подгорцы Бродовского района, где также состоялись поминальная панихида и возложение цветов к могиле павших эсэсовцев.

На фото: Памятник неизвестному эсэсовцу, погибшему в боях против Советской Армии на Львовщине

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ