Сегодня ночью, в Умани (Черкасская область) неизвестные, вооружённые топором, совершили нападение на палаточный городок паломников - хасидов. Тяжело ранен охранник, который находится сейчас в реанимации. По словам сотрудников палаточного городка, инцидент случился в промежутке между 00-30-3-00 ночи. Раненого охранника обнаружил один из сотрудников лагеря. Он вызвал скорую помощь и милицию. Прибывшие сотрудники милиции установили, что был похищен сейф с крупной суммой общественных сбережений (около 50 000 долларов США).

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Милиция события не комментирует.

Напомним, что это уже не первый случай антисемитских выходок, в частности, не первое нападение на евреев в Умани. Все предыдущие эпизоды (в частности, факт осквернения могилы Рабби Нахмана) были совершены под влиянием нацистской пропаганды, процветающей в Украине.

Отметим, что партией ОПГ "Свобода" героизируются образы таких уголовных элементов, как Иван Билас и Дмытро Данилишин, которые в 30-е годы занимались реквизицией денежных средств у "жидів та ляхів". По нашему мнению, не исключается возможность того, что сейф был похищен именно сторонниками ОПГ "Свобода" или же иной националистической организации, имеющей намерение пустить эти деньги на развитие собственной структуры. Слова о том, что "жиды наживаются на украинцах" всё чаще звучат именно из националистической прессы.

Население Украины - относительно религиозно и консервативно. Украинский обыватель не будет грабить (тем более, с применением оружия) паломников. В уголовном мире такое ограбление (грабёж религиозного человека, находящегося в паломничестве) считается неприемлемым. В простонародье - святотатство. Оно порицается и общественностью, и уголовным миром, и духовенством. Не заполитизированный украинец не пойдёт на святотатство. Тем более с топором. То есть, можно констатировать факт, что данное преступление совершено по политическим мотивам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ