Третье за месяц осквернение исторического памятника совершено в Полтаве. Исписанная гадостями мемориальная доска генерал-фельдмаршалу И. Паскевичу, оскверненный памятник полтавчан-Героев Советского Союза, а теперь - разбитая мемориальная доска генералу Николаю Ватутину.

Похоже, что националисты своей наглостью просто испытывают городские и областные власти и правоохранительные органы. В центре города, в 20 шагах от областного управления СБУ они крушат доску памяти человеку, который ровно 70 лет назад руководил освобождением столицы Украины от фашистских захватчиков.

Напомним, что Николай Федорович Ватутин родился под городом Валуйки, недалеко от Полтавы. В 1922 году он закончил Полтавские пехотные курсы, которые находились в здании бывшего Полтавского Петровского кадетского корпуса. В дальнейшем в этом здании было размещено Полтавское Высшее зенитно-ракетное училище им. Ватутина. Мемориальную доску генералу на стене корпуса разместили в 1968 году, через 5 лет здесь же установили бюст Николаю Федоровичу.

Украинская незалежность уничтожила само училище, а бестолковость и преступное равнодушие полтавских властей превратило главное здание корпуса (остальные были распроданы) в полуразрушенную гниющую клоаку, обитель бомжей и бродячих собак. Бюст чудом удалось спасти, а мемориальную доску выкрали.

Когда осознание исторической вины стало возвращаться, и на стене корпуса опять появилась мемориальная доска (копия), а городские власти приняли решение установить бюст генералу в начале улицы, носящей его имя, за дело взялись национально-свидомые. На городских сайтах и интернет-форумах они открыто призывали и обещали не допустить установки бюста, угрожая его уничтожить или изуродовать. Для Полтавы, с 2007 года памятники истории оскверняются, уродуются с завидной частотой, варварская ликвидация мемориальной доски уже не удивляет никого. «Вандализм стал визитной карточкой Полтавы, - говорит председатель местной Русской общины Виктор Шестаков, - Ожидать от властей какой-либо реакции нет смысла, ибо равнодушие к исторической памяти в крови у местных чиновников. Удивительно лишь одно, как сами полтавчане допускают, что их город переплюнул в вандализме даже племена папуасов и фундаменталистов Талибана».

Полтавский авторитетный писатель Юрий Погода считает, что «уничтожение мемориальной доски Ватутину – явление закономерное. Нет сомнения, что это дело рук националистических группировок, которых в городе хватает. В Полтаве выпестовали национал-шовинистов. Эти кадры куют почти в каждом ВУЗе города, один Пединститут чего стоит, а из них выходят практические реализаторы своей национальной ненависти. А городские сайты? Почитаешь комментарии, за голову берешься, там ксенофобия через слово! Никто не сомневается, что это дело рук местных национал-радикалов, но милиция и служба безопасности странно молчат, а ведь дело может дойти и до более печальных вещей…».

Удивительно, что к надругательствам над памятниками разных войн и эпох, происходящие в Полтаве абсолютно равнодушны местные партийные структуры КПУ и Партии Регионов, которые объявляют избирателям о свой заботе, об истории, о памяти. Ни одного заявления, ни одного решительного выступления против национал-разрушителей». Л. Ивершина, активист ветеранской организации города с горечью говорит: «Никому эти памятники не нужны, ни коммунистам, ни регионалам. По-моему не было бы этих памятников, им бы жилось легче. А бандеровцам при таком пушистом отношении к ним милиции и вовсе будет раздолье, круши - не хочу».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ