Народные депутаты Украины от национал-фашистского объединения «Свобода» Олег Панькевич, Анатолий Витив и Андрей Мохнык подготовили проект постановления Верховной Рады Украины «О почтении памяти жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида (к 70-й годовщине начала депортаций украинцев Польской Народной Республикой 1944–1951 гг.)», сообщает неонацистская пресс-служба.

Документ предусматривает подготовку и организацию на государственном уровне мероприятий по почтению памяти жертв депортаций и этнических чисток, в частности установление на территории Республики Польша памятных знаков украинцам, насильственно переселенным со своих этнических земель. Предусмотрена также организация международных научных конференций, издание книг на украинском и иностранных языках. Кроме этого, национал-фашисты инициируют внесение изменений в законодательство Украины, которым будет регулироваться статус депортированных и жертв политических репрессий.

«Принудительное выселение 700 тысяч украинцев с их этнических земель в составе Польской Народной Республики 1944–1951 годов было одной из самых трагических страниц в новейшей истории Украины. Целенаправленная политика Польского государства и деятельность польских шовинистических организаций привели к разрушению исторических и культурных ценностей Лемковщины, Холмщины, Подляшья, Надсанья, поставили под угрозу уничтожения целые этнографические группы украинского народа. Украинское, польское общество и мировое сообщество должны осудить эти преступления, чтобы они больше никогда не повторялись», – заявил один из авторов документа Олег Панькевич.

Напомним, ранее народный депутат от ВО «Свобода», глава Волынской областной организации ВОС Анатолий Витив заявил, что его партия не оставит без ответа резолюцию польского Сейма и отместкой этому недружественному действию послужит проект постановления о признании действий поляков в сходный исторический период «актом геноцида украинцев», который «свободовцы» принялись оперативно готовить.

«Наш ответ полякам будет равноценный и адекватный. На следующей неделе в Верховной Раде мной, Олегом Панькевичем и другими депутатами от ВО «Свобода» будет зарегистрирован проект постановления о признании действий польских военных формирований на территории этнических украинских земель - Волыни, Галиции, Холмщине, Подляшье, Надсанье, Лемковщине - актом геноцида украинцев. Убежден, что для такого определения есть все основания», - заявил нардеп-неофашист Анатолий Витив.

Историческая справка

Операция «Висла» - военно-административная акция 1947 года по выселению не польского населения с юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии.

Операция стартовала в 4 часа утра 28 апреля 1947 года и проводилась группой войск «Висла», созданной 17 апреля 1947 года и реорганизованной 28 июля 1947 года на территориях Жешувского, а затем в ряде районов Люблинского и Краковского воеводств Польской Народной Республики. Операция была направлена также на ликвидацию УПА и организационной сети ОУН(б) на территории ПНР. Одновременно проводилось принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства ПНР проживавших на юго-востоке Польши украинцев и смешанных семей, которые, по информации органов безопасности ПНР составляли хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН(б) и УПА.

По завершении операции «Висла» в Польше фактически прекратили своё существование и УПА, и организационная сеть ОУН(б).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ