В последнее время на этнических землях лемков, что на юге Польши, появились надписи «Украинцы - прочь отсюда!». Об этом сообщил глава Объединения украинцев в Польше Пётр Тыма, комментируя запланированное на завтра проведение исторической реконструкции Волынской трагедии. По мнению польского украинца прецедент сигнализирует о возможных больших проблемах в будущем.

Тыма уточнил, что подобные проявления отмечались и в прошлом. Так в 1995 и 1996 годах в граничащем с Украиной Перемышле, а также его окраинах довольно острой была проблема не только аналогичных антиукраинских лозунгов, но и случаев нападений на украинскую школу, помещение собственно ОУП и даже на этнических украинцев - участников национального фестиваля.

Общественный деятель напомнил, что совсем недавно в польском Белостоке произошли столкновения на этнической почве поляков с чеченцами и литовцами. Петр Тыма остерегается, что следующими в череде гонений вполне могут оказаться украинцы.

Тыма подчеркнул, что один из авторов запланированной на завтра реконструкции публично заявлял о необходимости максимально «зацепить эмоции» людей, чтобы они начали активнее интересоваться Волынской трагедией.

Польский украинец назвал сложным блокирование завтрашней реконструкции. По его словам, организаторы располагают полной поддержкой местных органов власти, и до сих пор никто, кроме инициаторов, не осведомлён о точном сценарии действа.

Напомним, сегодня стало известно, что Организация украинцев Польши выступила с заявлением, призывающим отменить историческую реконструкцию Волынских событий 1943-44 годов, которая запланирована на 20-21 июля в приграничном польском городе Радымно. Польские украинцы считают, что мероприятие повлечёт за собой негативные последствия в отношениях двух народов.

Один из организаторов реконструкции, комментируя заявление ОУП, отметил, что призывы к отмене чего-либо – законное право граждан демократического государства, однако, он предпочёл бы услышать от украинцев совсем другие тексты. В частности, объяснения по поводу фашистских маршей в столице Галиции и финансирования этих маршей Львовским городским советом.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ