В распоряжении обвиняемого в США в шпионаже экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена значительно больше компрометирующей Вашингтон информации, чем об этом говорилось ранее, сообщают ряд мировых СМИ. У Сноудена достаточно информации, которая в случае ее опубликования может "всего за одну минуту нанести американским властям больше ущерба, чем это мог сделать кто-либо другой за всю историю США", - отмечает, в частности, журналист газеты "The Guardian" Гленна Гринуолда.

Журналист британской газеты около месяца назад брал интервью у беглого IT-специалиста Эдварда Сноудена. После этого и стало известно о программе американских спецслужб АНБ Prism, которая использовалась для тотальной интернет-слежке по всему миру. По словам Гринуолда, Сноуден не стремится нанести вред американским властям.

"Его цель - проинформировать общественность о существовании компьютерных программ, которыми пользуются люди во всем мире, при этом даже не сознавая, что таким образом они себя информационно оголяют и опять же, сами того не зная, отказываются от права на защиту приватной сферы", - уточнил журналист. По его словам, как указывает агентство Reuters, США должны молиться, чтобы со Сноуденом ничего не произошло.

Он также сообщил, что в распоряжении беглого IT-эксперта есть информация о том, как разведывательная служба США (NSA) вела слежку в странах Латинской Америки. При этом использовались данные одной из американских телекоммуникационных компаний, с которая заключены контракты большинством южно-американских стран. Однако о какой именно компании идет речь, Гринуолд не сообщил.

По его словам, в распоряжении Сноудена есть масса документов, тысячи из которых в целях собственной безопасности он разместил в разных местах. "Таким образом он обеспечил сохранность всего архива сразу несколькими людьми по всему миру", - сказал Гленн Гринуолд. В случае, если с бывшим агентом ЦРУ что-либо произойдет, эти документы будут сразу обнародованы. И, как считает Гринуолд, для США это станет "самым страшным кошмаром".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ