Объединение Украинцев Польшы (ОУП) обратилось к польским властям с призывом отменить запланированную на 20 июля историческую реконструкцию на тему Волынской резни у польского городка Радымно, аргументируя это тем, что мероприятие повлечёт за собой негативные последствия в отношениях двух народов.

Об этом говорится в заявлении председателя ОУП Петра Тымы и секретаря организации Мирослава Купича.

ОУП решительно осуждает проведение указанного мероприятия, называя его «гадким разжиганием негативных эмоций» в польском обществе и «злоупотреблением» трагедией поляков, украинцев и других народов во время Второй мировой войны.

«Мы не понимаем мотивов, по которым организаторы решили таким образом почтить память польских жертв на Волыни. Погибшим необходимы почёт, молитва и достойное захоронение», - удивляются заявители.

«В рамках показа правды о польско-украинском прошлом украинская община в Польше должна организовать реконструкции истребления жителей этих и других местностей польскими вооруженными формированиями. Куда, однако, нас и польское большинство должна привести эта дорога?», - негодуют украинцы в Польше.

Авторы заявления убеждены, что эта мера в действительности не послужит почтению памяти жертв Волынской трагедии, а лишь «пробудит негативные стереотипы на тему украинцев и будет учить молодых поляков ненависти к украинским соседям».

«На таких «реконструкциях» не получится построить добрососедские польско-украинские отношения», - резюмирует ОУП.

Однако польская сторона проигнорировала аргументы польских украинцев, сообщив, что отмены запланированной реконструкции ждать не стоит.

Глава «X D.O.K.» Мирослав Майковский заявил изданию Gazeta Wyborcza, что реконструкция состоится независимо от призывов украинцев.

Польский представитель отметил, что призывы к отмене чего-либо – законное право граждан демократического государства, однако, он предпочёл бы услышать от украинцев совсем другие тексты. В частности, объяснения по поводу фашистских маршей в столице Галиции и финансирования этих маршей государственной структурой.

«ОУП вправе призвать об отмене мероприятия. Мы живем в демократическом государстве. Но я ожидаю от них объявления позиции по делу марша фашистов, который состоялся в прошлом году во Львове по случаю 70-й годовщины создания дивизии СС-Галиччина и большой акции по этому поводу. Те меры профинансировал городской совет Львова», - подчеркнул он.

В соответствии с официальными сообщениями городских властей, завтрашняя реконструкция Волынской трагедии станет частью двухдневных мероприятий к её 70-летию под названием «Не о мести, а о памяти призывают жертвы». Событие организуют Перемышлянское объединения исторической реконструкции «X D.O.K», власть Радымно и местный центр культуры, а также город Сталева Воля.

Историческая реконструкция Волынской трагедии запланирована на 21.30 по местному времени. На второй день, в воскресенье запланированы ещё и богослужения.

Подготовлено по материалам УНИАН

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ