Народные депутаты, которые подписали обращение к польскому Сейму с призывом признать Волынскую трагедию геноцидом поляков, говорят, что не понимают, почему соотечественники обвиняют их в предательстве национальных интересов. Свое решение подписанты аргументируют необходимостью оценить роль УПА в событиях 1943 года. Регионалы, коммунисты и внефракционные депутаты не понимают, почему ряд соотечественников обвиняет их в предательстве национальных интересов в виду подписания ими обращения в польский Сейм. Не имеет значения, что Сейм не решился принять резолюцию с формулировкой «геноцид», депутаты убеждены, что действовали в интересах Украины.

«А в чём здесь измена?» - удивился регионал Владимир Сальдо.

Подобным образом отреагировал и коммунист Александр Зубчевский, отметив, что те, кто выдвигает подобные обвинения, «сами и предатели, и воры», ведь одобряют действия ОУН-УПА, которая «устроила кровавую резню и уничтожила немало детей и пожилых людей».

«Если с этих позиций выходить, тогда они должны сидеть на скамье подсудимых, так же, как и те бандеровцы, которые в свое время получили заслуженное наказание», - подчеркнул Зубчевский.

Своё обращение в польский Сейм парламентарии объясняют неравнодушным отношением к будущему Украины и мира в целом.

«Это обращение не в защиту поляков. Это обращение в защиту украинцев. Чтобы этнических чисток с признаками геноцида больше нигде не повторялось: ни в Украине, ни в Польше, ни в любой другой стране, будь то Россия, Германия, Италия или Испания», - отметил регионал Олег Царев.

Коммунисты же ставили свои подписи не только за светлое будущее, но и против национализма с неофашизмом. Такое мнение высказал член КПУ Александр Присяжнюк.

«Эти идеологические принципы воплощались в жизнь организациями, которые исповедовали национализм. А идеология национализма - что нацизм, что национализм - в принципе разницы нет. Поэтому, чтобы нацизм обратно не вернулся (хотя сегодня очевидны попытки), мы и подписали это письмо», - пояснил коммунист.

У внефракционных депутатов нашлись свои причины для подписания обращение в Сейм Польши. Главная из них - недовольство героизацией УПА.

«Историю нельзя переписывать. Не могут быть героями те, кто занимались расстрелом мирного населения. Страна должна знать, что воины Украинской повстанческой армии - не герои. Это равносильно тому, если бы завтра кто-то начал делать героем Гитлера», - подчеркнул Лев Миримский.

На прошлой неделе экс-президент Украины Леонид Кравчук назвал предательством обращение 148 депутатов Верховной Рады в Сейм Польши с призывом назвать вещи своими именами и признать Волынскую трагедию 1943 года тем, чем она на самом деле являлась. Леонид Кравчук предложил руководству Партии регионов исключить из парламента инициаторов этого обращения, потому что они «принесли в жертву честь, достоинство и совесть, став на путь национальной измены».

Чуть позже с аналогичными заявлениями истеричного характера появились в эфире представители национал-фашиствующей общественности во главе с лидерами их парламентской партии «Свобода». Нардеп-неонацистка Ирина Фарион выдвинула требование к СБУ дать отпор «уродам и негодяям», провести следственные действия и привлечь виновных в «государственной измене» к ответственности. Вслед за депутатом-скандалисткой свой список обвинений в адрес подписантов поспешило огласить Закарпатское отделение ВО «Свобода», попутно разбавив их требованием персонального покаяния одного из нардепов за действия Венгрии в 1939 году.

Сегодня во время заседания сессии Львовского горсовета секретарь совета Василий Павлюк зачитал текст обращения к главе СБУ и к председателю Верховной Рады, в котором содержится депутатская просьба «не допустить такого позорного явления в государстве», а также настояние «проверить наличие в действиях нардепов признаков государственной измены и привлечь виновных к ответственности».

В свою очередь один из подписантов, народный депутат Украины Вадим Колесниченко заявил что не видит у депутатских обращений по поводу государственной измены «никакого будущего и никакой перспективы» .

При подготовке текста использовались материалы Радио Свобода

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ