С целью презентовать свою книгу: «Мовна норма: знищення, пошук, віднова» Херсон посетила нардеп от «Свободы» Ирина Фарион. За час до назначенной встречи у государственного дома художественного творчества собрались более 100 активистов Компартии Украины. Они вооружились рупором, флагами и плакатами, где осуждали нацизм и фашизм, а также клеймили Ирину Фарион. В частности, коммунисты кричали "Украина без "Свободы", "Черносотенцы Зойки - в дурку!", " Фашизм не пройдет", "Херсон для херсонцев", "Фарион, пошла вон!" и т.д. В свою очередь, "свободовцы" пели гимн Украины, кричали "Слава Україні! Героям Слава!", "Свобода прийде порядок наведе".

На улице Суворова коммунисты начали потасовки и массовые драки, «свободовцы» изо всех сил удерживали проход в здание, куда рьяно пытались прорваться "красные". Более 50 сотрудников правоохранительным органов пытались сдержать толпу и успокоить собравшихся. Однако, это не всегда удавалось. Жертвами драк идеологических соперников становились и пенсионеры, и журналисты (в частности, журналисту "Херсонских вестей" разбили объектив от фотоаппарата), и милиционеры. Также коммунисты кидали в толпу националистов яйца.

В потасовках принимали участие нардеп-«свободовец» Олег Панькевич, руководители местного штаба националистической партии, экс-нардеп коммунист Андрей Найденов, депутаты облсовета Анатолий Тарановский и Наталья Ткаченко, депутат городского совета Алла Беличенко и другие.

В конечном итоге Ирину Фарион все-таки провели в здание, где она смогла презентовать свою книгу.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ