Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" просит Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины запретить деятельность организации "Русское национальное единство" (РНЕ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии. С соответствующим обращением в силовые структуры обратился депутат Верховной Рады от "Свободы" Эдуард Леонов. По словам депутата, группа радикально настроенных российских нацистов открыто действует на территории Крыма.

Они, по словам Э. Леонова, регулярно проводят боевые учения и выкладывают в Интернет фотографии с боевых тренировок и называют себя "Керченское отделение РНЕ".

"Как известно, российская организация РНЕ (Русское национальное единство) существует уже почти 20 лет. Это неонацистское формирование открыто пропагандирует превосходство русской нации над другими нациями и расами. Как утверждают СМИ, в Крыму действует как минимум два отделения неонацистов - в Керчи и Севастополе. В сообществе пропагандируется преимущество российской расы и нетерпимость к другим расам. Рядом со знаками РНЕ написано "Русский Крым". Одна из основных идей сообщества - присоединение Крыма к России, которая непосредственно угрожает безопасности Украины ", - говорится в депутатском обращении Леонова.

Депутат просит силовиков провести немедленную и тщательную проверку изложенных в обращении фактов и взять это дело под личный контроль генерального прокурора, министра внутренних дел и главы СБУ.

Леонов также требует принять меры для обезвреживания группировок РНЕ на территории Украины, которые, по его мнению, являются опасными для государственной и территориальной целостности Украины и несут угрозу жизни граждан.

Депутат Рады Ирина Фарион ("Свобода") просит СБУ проверить обращение 148 депутатов Рады от фракции Партии регионов и Коммунистической партии к Сейму Польши относительно признания Волынской трагедии 1943 года геноцидом польского народа на предмет предательства Украине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ