Президент Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин», главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман обратилась к Президенту Украины с просьбой остановить раскручивающийся в Украине маховик антисемитизма.

«Многонациональная страна, которая имела более чем двадцатилетний стаж толерантного и доброжелательного отношения между представителями разных национальностей, в последнее время быстрыми темпами скатывается в пропасть антисемитизма», - говорится в обращении.

Элеонора Гройсман сообщает, что как только в Украине стали пропагандировать и популяризировать слово «жид», она немедленно стала бить в набат и обратилась к руководству партии «Свобода» с настоятельной просьбой не оскорблять евреев, но просьба была проигнорирована. Элеонора Гройсман обеспокоена тем, что украинский парламент отказался даже рассматривать законопроект о запрещении оскорбительных выражений, разжигающих вражду между гражданами Украины. Автора также настораживает официальная позиция министерства юстиции Украины, из которой следует, что слова «жид» и «жидовка» в Украине не запрещены законом.

«В последнее время в Киеве и городах Украины неоднократно появлялись листовки и граффити откровенно антисемитского содержания. А события на митинге в Черкассах продемонстрировали готовность антисемитских молодчиков переходить от слов к делу. Так молодежь в майках с надписью «Бей жидов!» напала на митингующих и с особой жестокостью избила правозащитника, сделавшего замечание по поводу антисемитского текста на их футболках. Как только оскорбительное слово «жид» получило зеленую улицу в Украине, я предупредила, что от «жида» до «бей жида» всего один шаг», - подчеркивает еврейская активистка.

«Мы понимаем, что Украина сейчас переживает трудности в экономической и социальной сфере. Страдают люди. И именно в такой ситуации, массам легко скатиться к поиску виновных. И, как неоднократно показывала история, в качестве виновных выступают евреи», - предупреждает автор.

Письмо акцентирует внимание на том, что цивилизованный мир решительно пресекает попытки антисемитизма, а количество антисемитских инцидентов в Украине растёт и остаётся без должного реагирования. Еврейская общественность обеспокоена тем, что Украина переходит в стадию, в которой последствия толерантного отношения к антисемитским выходкам могут стать необратимыми.

«Просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию пока не поздно. Просим Вас наладить в Украине механизм быстрого реагирования на разжигание межнациональной розни, поручить компетентным органам давать достойный отпор и привлекать к ответственности виновных за каждое проявление антисемитизма», - резюмирует своё обращение к Президенту Гройсман.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ