Более двадцати лет конституционное право народа Украины на референдум оставалось пустой декларацией. Закон был выписан так, что делал практически невозможным проведение всеукраинского референдума по народной инициативе.

Как отметил секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко: «Компартия – единственная политическая сила в Украине, последовательно выступающая за народовластие. Для партии это одна из ее базовых идеологических позиций. Поэтому коммунисты всегда настаивали на том, что наиболее важные для общества и государства, для всех граждан Украины решения должны приниматься только в соответствии с волей народа и в его интересах исключительно через референдум. В ноябре 2012 года, наконец, появился инструмент для выявления и законодательной реализации воли народа – закон о всеукраинском референдуме. Этот закон – результат активной работы КПУ в направлении того, чтобы право народа на референдум стало реальным, а не декларативным».

Сегодня Украина оказалась перед судьбоносным выбором вектора экономической интеграции. И это действительно является тем вопросом, в котором выбор народа должен стать определяющим. Кто решил, что украинский народ хочет интеграции в Евросоюз? Мы считаем, что первым на референдум должен быть вынесен этот судьбоносный вопрос.

Теперь, когда стала очевидной реальность проведения Всеукраинского референдума по народной инициативе, мы слышим заявления политиков как провластного, так и из так называемого оппозиционного лагеря о том, что закон о референдуме несовершенен и его надо срочно менять. Эти заявления являются отражением страхов самозваной политической элиты, узурпировавшей право говорить от имени народа и решать за него. Мы знаем, что радетели за народ боятся референдума, отсюда и начался поиск всевозможных предлогов не проводить его. Коммунисты сумели добиться того, чтобы украинцы получили реальный инструмент народовластия, и коммунисты сумеют защитить его.

Несмотря на то, что Компартия – единственная политическая сила, которая в этом заинтересована, она готова взять на себя всю тяжесть подготовки референдума. «Мы отдаем себе отчет, насколько сложно для одной политической силы провести по всей стране организационно-технически и информационно это мероприятие. Тем не менее, мы уверены в своих силах и готовы мобилизовать все свои ресурсы, чтобы в стране наступили истинная демократия и народовластие», – заявил Георгий Буйко.

Именно поэтому КПУ уже начала работу по подготовке проведения референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз и призывает все партии и общественные организации, разделяющие идеи интеграции на евразийском пространстве, принять участие в организации такого референдума. Независимо от того, какой выбор сделают украинцы – этот выбор должен сделать народ, а не политики.

По материалам интернет-изданий

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ