Доктор Кароль Костшембский из Института европеистики Варшавского университета считает, что резолюция польского Сейма усилит ультранационалистические настроения в Украине, сообщает Польское радио. Польский учёный полагает, что, учитывая сложность украинской ситуации, авторам резолюции следовало тщательно подбирать слова, потому что правда в политике чревата проблемами.

В этой связи эксперт опасается экстремального всплеска тех настроений, против которых польский документ и был направлен.

«К сожалению, такие крепкие определения могут пробуждать этого националистического демона, так как могут провоцировать другую сторону к ответу, к приведению возможных случаев убийств украинцев поляками и тому подобное. Я думаю, что в международной политике необходимо взвешивать слова и постоянно иметь в виду также сложную украинскую ситуацию», - сказал Кароль Костшембский.

По мнению Кароля Костшембского, украинские политики не решаются однозначно поддержать польскую резолюцию, потому что стремятся оправдать ожидания как можно большего числа избирателей, в том числе сторонников крайних группировок.

«В Украине увеличиваются опасения по поводу возможного роста националистических взглядов. И все важнейшие политики не хотят дискредитировать себя перед этими избирателями, число которых, возможно, растет. В этом я вижу причины такого кунктаторства украинских политиков со всех сторон, которые опасаются чётко осудить события 70-ти летней давности и поддержать позицию польского Сейма», - сказал эксперт.

Напомним, 12 июля Сейм Польши принял специальную резолюцию по Волынской резне 1943-44 годов, которую квалифицировал «этнической чисткой с признаками геноцида». За такое решение проголосовали 263 депутата из 422. Против проголосовали 33 депутата, воздержались - 146.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ