В Польше отменили украино-польский фестиваль «Европейские дни добрососедства», который проходил в течение последних пяти лет, и в этом году должен был состояться 10-11 августа. Об отмене фестиваля объявил староста пограничной гмины Мирче (Люблинское воеводство, Польша) Лех Шопински, сообщает Gazeta Wyborcza.

Причиной для такого решения поляк назвал инцидент в Луцке, когда на плече президента его страны украинец раздавил яйцо. Кроме этого на решение повлияло заявление Волынского областного совета, инициированное депутатами от национал-фашистского объединения «Свобода», в котором жёстко осуждается резолюция Сейма по Волынской резне. Шопински чувствует себя глубоко разочарованным и оскорблённым, и заявляет, что лгать об обратном не намерен.

«Эта позиция не соответствует истине, является фатальной и страшной. Я считал, что на самом деле идёт уже к лучшему, что наши отношения - поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически становятся всё лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. А если кто-то оскорбляет нашего президента, то оскорбляет нас. Река Буг - это как берлинская стена. Такие фестивали как наш должны были помочь в её преодолении. Мне жаль по поводу того, что произошло, но я не стану прятать голову в песок и говорить, что всё хорошо, если это не так», - подчеркнул польский староста Шопински.

Напомним, 14 июля президент Польши Бронислав Коморовский и вице-премьер Украины Константин Грищенко после совместной молитвы за упокой душ погибших в Волынской резне в луцком костёле святых апостолов Петра и Павла призвали оба народа к примирению. После молебна в президента Польши Бронислава Коморовского попали яйцом. Польский президент не смутился и сменил пиджак, а саму ситуацию комментировать не стал.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ