Проректор Украинского католического университета, Мирослав Маринович извинился перед президентом Польши Брониславом Коморовским за «яичный инцидент» в Луцке. Об этом говорится в его открытом письме, опубликованном на сайте Религиозно-информационной службы, сообщает Укринформ.

Маринович отметил, что яйцо злоумышленника не попало в цель и выразил сожаление, что польскому президенту пришлось соприкоснуться с украинскими лохмотьями проблем.

«Целили в Вас, господин президент, - попали в нас. Вам, невозмутимому, достаточно было снять пиджак, чтобы ликвидировать последствия злой воли. Нам, гражданам этой страны, избавиться от лохмотьев наших проблем значительно тяжелее. Простите, что грязь этих лохмотьев коснулась и Вас», - подчеркнул Маринович.

Ниже приводим полный текст открытого письма Мирослава Мариновича.

Глубокоуважаемый Господин Президент!

Инцидент, произошедший в Луцке после поминального богослужения, всколыхнул не только мою совесть, но и совесть всех тех, для кого дорогими являются цивилизованные отношения между польским и украинским народами.

Вы приехали на нашу землю как паломник, который в молитве отдаёт дань памяти жертвам братоубийственного конфликта. Паломника благословляют и угощают, а не обижают.

Вы филигранно расставили политические акценты своего визита, чтобы выполнить свой гражданский долг перед своим народом и одновременно не ранить чувства народа украинского. За это благодарят и уважают, а не пятнают.

Целили у Вас Господин Президент, - попали в нас.

Вам, невозмутимому, достаточно было снять пиджак, чтобы ликвидировать последствия злой воли. Нам, гражданам этой страны, избавиться лохмотья наших проблем значительно труднее. Извините, что грязь этих лохмотьев коснулась и Вас.

И мне, и многим моим согражданам очевидны закулисные обстоятельства этого инцидента. Ставки в этой невидимой игре высоки, и нервы у некоторых игроков сдают.

Однако атаки против Вас, хотя и тщательно закамуфлированные, свидетельствуют лишь о том, что Ваше признание европейской перспективы Украины является правильным. Иначе злоумышленники просто проигнорировали бы Вас.

Спасибо за молитву, Господин Президент. Несправедливость, которую Вы получили, только усилила действие этой молитвы перед Богом.

Благодарим Вас за визит, добрые плоды которого будут постоянно расти.

Благодарим Вас за урок достоинства как политика и человека.

И еще раз - простите нас.

Напомним, в воскресенье после мессы в костёле святых Петра и Павла один из присутствующих на площади подошёл к Коморовскому и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке польского президента осталось раздавленное яйцо. Милиция сразу же задержала хулигана, которым оказался 21-летний житель Запорожской области.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ