Президент Польши Бронислав Коморовский, выступая сегодня в Луцке по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, отметил, что прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять Украину и Польшу. Об этом высокий польский гость заявил после завершения поминального богослужения в костёле святых Петра и Павла.

Президент польского государства подчеркнул, что «честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами».

Сотрудничество между украинским и польским народами требует искреннего примирения, а также прощения на почве болезненной и грустной правды.

«Мы должны поднять груз этой правды - и поляки, и украинцы, и все те, кто желает добрососедства, безопасного и будущего благополучия наших народов», - отметил Коморовский.

Также он подчеркнул, что между четырьмя церквями (греко-католическая и римо-католическая церкви Польши и Украины) был поддержан призыв на примирение.

«Эта общая декларация о польско-украинском примирении на основе церквей является особенно важным событием, которое может быть переломным и, распространяясь, приобретёт еще большее значения», - уверен польский Президент.

«В ней (декларации) однозначно отмечается, что жертвами преступления стали десятки тысяч невинных людей, среди которых старики, женщины и дети, по большей части поляки, и в то же время украинцы, а также те, кто спасали от угроз соседей и родственников», - сказал Коморовский.

«Знаю, что такие слова не получат поддержки среди тех, кто захочет уменьшить или оправдать то преступление, которое было совершено на Волыни. Такие слова также не будут восприниматься теми, кто хочет поддержать украинско-польскую вражду. Однако эти слова могут быть стимулом к добрым действиям остальных людей, которые хотят украинско-польского примирения для признания правды», - подчеркнул Президент Польши.

Сегодня в Луцке состоялись мероприятия по случаю 70-летия Волынских событий, известных более как Волынская резня.

Мероприятия начались поминальным богослужением в костеле Святых апостолов Петра и Павла с участием Президента Польши Бронислава Коморовского, вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, представителей местной власти, духовенства разных конфессий.

Во время богослужения возле костёла собралось около сотни человек. Гости из Польши держали национальную символику, в том числе красно-белые флаги. Среди присутствующих были замечены польские харцеры и украинские пластуны.

Подготовлено по материалам УНИАН

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ