Через 70 лет после украино-польской войны Польша вновь «перешла границу», но ответ украинских национал-фашистов будет носить «адекватный и равнозначный характер». Об этом заявил народный депутат от ВО «Свобода», глава Волынской областной организации ВОС Анатолий Витив, комментируя сегодняшнюю резолюцию польского Сейма по Волынской резне.

Народный депутат возмущён антиукраинской истерией, фальсификацией истории и оскорблениями украинцев, которые исходят с польской стороны в последние несколько месяцев, сообщает партийная пресс-служба.

Витив негодует, что Польша «перешла границу» и не оценила добрососедские усилия украинской стороны, среди которых, следует понимать, наличествовали и крайне добрососедские усилия лично Витива и его партии.

«Украинская сторона сделала все для взаимопонимания и взаимного прощения на основе принципов равноправия и добрососедства. Но Польша проигнорировала наши усилия и перешла границу. 12 июля польский Сейм принял шовинистическую резолюцию, в которой обвиняет украинцев, боровшихся за независимость на своей земле, в геноциде. Аналогичную позицию ранее занял Сенат и президент Бронислав Коморовский», - заявил национал-фашист.

Витив убеждён, что соседняя страна не может смириться с потерями и мечтает о реванше. Национал-фашист в очередной раз пригрозил полякам новым разделом, и в очередной раз не уточнил, кто именно будет производить этот раздел.

«Сегодня поляки обвиняют нас в геноциде в «восточных кресах». Завтра – будут выдвигать территориальные претензии, бредя о новой империи. Похоже, политики Польши во главе с президентом, не могут смириться с потерей украинских территорий. И они мечтают о реванше. Но польской стороне следует понимать, что возрождение неоимперских амбиций бумерангом ударит по ним самим. Ведь в Польше существуют аналогичные претензии не только к Украине, но и к Литве и к другим соседям. И если поляки не одумаются и не собьют свой гонор и спесь, то развитие событий в будущем может привести к очередному разделу Польши. Потому что в состав этого государства входит немало чужеродных этнических земель, в частности Украины и Германии», - подчеркнул неофашист.

Он также пообещал, что «Свобода» не оставит решение польского парламента без соответствующего ответа.

«Поэтому наш ответ на резолюцию Сейма от 12 июля будет носить адекватный и равнозначный характер», - резюмировал депутат-свободовец.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ