Известный российский общественный деятель Александр Дугин в интервью еженедельнику «Киевский ТелеграфЪ» скептически оценил европейские стратагемы, декларируемые украинскими националистическими силами.

Александр Дугин удивлен стремлением украинских националистов в ЕС, поскольку считает очевидным, что Украина может сохранить свою идентичность только в рамках Евразийского Союза.

По мнению Дугина, Россия не имеет ничего против национальной идентичности - она ей безразлична, а западная модель имеет: там национальные государства подвергаются демонтажу, и это мы видим.

«Национализм же вообще западноцентричной системой ценностей исключен из оборота. И даже если они используют и поддерживают украинских националистов в их противостоянии с Россией, то это исключительно прикладной вариант. И многие националисты в Европе это уже поняли. Хорватские националисты, например, давно уже перешли на евразийские модели. Они поняли, что их использовали. Они сейчас уже и за сербов, и за русских. И мои книги переводят – хорваты, а не сербы! Поэтому если бы украинским националистам добавить рассудка, прагматизма, расчетливости, чего им явно не хватает, то они на самом деле были бы первыми сторонниками Евразийского Союза, чтобы построить свою нацию», - размышляет российский философ.

« Русским плевать на то, что происходит реально в Украине. И мешать этому процессу, как при Сталине или даже царях, в сегодняшней России никто не будет. Просто не обратят на это внимания, если делать это разумно. То есть украинская нация - я не большой ее фанат, - может сложиться в системе Евразийского Союза. И вообще они - ни государственность Украины, ни нация - на самом деле не сложится в том случае, если Украина будет ориентирована на Запад», - уверен Александр Дугин.

Александр Дугин - общественный деятель, философ, доктор социологических и политических наук, один из идеологов Евразийского Союза. Не приемлет фашизм, коммунизм и особенно либерализм западного образца. В националистических кругах критикуем за интернационализм и за лишенную марксизма, но всё же «советскую имперскую идеологию».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ