Общественные деятели Израиля Авигдор Эскин и Давид Эйдельман организовали сбор подписей депутатов Кнессета под обращением к спикеру Европарламента в связи с ситуацией в Украине. Главную озабоченность подписантов вызывает деятельность украинской националистической партии «Свобода», которая названа в обращении «неонацистской, черпающей вдохновение от нацистских предшественников и открыто прославляющей убийц-извергов из украинских дивизий СС». В письме выражается озабоченность тем, что две другие оппозиционные партии Украины – «Батькивщина» и «Удар» активно сотрудничают со «Свободой», и «не только не выказывали знаков протеста своим партнерам-экстремистам в связи с их заявлениями, но даже сами начали грешить публичной глорификацией нацистских преступников».

Как сообщил медиа-проекту «Киев еврейский» Авигдор Эскин, «инициатива Кнессета направлена на активизацию борьбы против нео-нацизма, антисемитизма, русофобии и прочих форм ксенофобии на Украине».

Прилагаем полный текст обращения в переводе на русский язык.

Президенту Европейского парламента, господину Мартину Шульцу.

Позвольте нам начать со слов благодарности Вам за проделанную Вами работу по укреплению демократии и справедливости в Европе и во всем мире. Мы хотим заметить, что Европа стала более доброжелательным и толерантным местом благодаря Вашим инициативам и привносимому Вами духу.

Тем не менее, мы вынуждены заметить, что уже более полугода мы получаем тревожные вести о новых шовинистических тенденциях на обочинах украинского общества, выражаемых нео-нацистской партией «Свобода», получившей на выборах более десяти процентов голосов. Мы знаем об угрозах и оскорблениях в адрес евреев, русских и других. Эти люди черпают вдохновение от их нацистских предшественников и открыто прославляют убийц-извергов из украинских дивизий СС.

К нашему великому удивлению, эта партия не изолирована вовсе, но две крупнейших оппозиционных партии активно сотрудничают с ней. Эти не только не выказывали знаков протеста своим партнерам-экстремистам в связи с их заявлениями, но даже сами начали грешить публичной глорификацией нацистских преступников.

Мы не можем оставаться безразличными к нео-нацистским явлениям в мире. Мы обязаны поднять голос и обратиться к коллегам во всем мире, чтобы не допустить распространения явлении, возвращающего нас к самым мрачным дня в истории человечества. Мы благодарим Европарламент за однозначную позицию, занятую им еще в декабре. Мы также благодарны за бойкот партии «Свобода» и за разъяснение другим силам на Украине, что глорификация нацизма не пройдет. Мы надеемся продолжить сотрудничество, чтобы будущее Европы и всего мира стало еще более безопасным и счастливым.

С глубоким уважением.

Письмо подписали 32 депутата Кнессета, список которых А.Эскин передал в редакцию медиа-проекта «Киев еврейский».

Эли Ишай

Нисим Зеэв

Яаков Ашет (Яхадут)

Ярив Левин

Давид Азулай (Шас)

Зевулун Кальфа (Байит)

Эйтан Кабель (Авода)

Захава Гальон

Арье Дери

Амнон Коэн

Мешулам Нахари

Авраам Михаэль

Ехиэль Бар (Авода)

Мордехай Йогев (Байит)

Яаков Лицман

Йони Шалмон (Байит)

Дов Ханин

Масуд Ганаим (Раам-таль)

Шимон Охайон (Ликуд)

Менахем-Лейзер Мозес (Яхадут)

Илан Гилон (Мерец)

Ицхак Вакнин и (Шас)

Элазар Штерн (Тнуа)

Шимон Саломон (Еш Атид)

Ализа Лави (Еш Атид)

Исраэль Айхлер

Ицхак Коэн

Дов Липман (Еш Атид)

Орит Струк (байит)

Моше Гафни (Яхадут)

Ури Маклев (Яхадут)

Из русскоговорящих депутатов Кнессета обращение подписали Амнон Коэн и Авраам Михаэль. На сегодняшний день под обращением нет подписей депутатов из парламентской группы украинско-израильской дружбы. Как отмечает Авигдор Эскин: «Сбор подписей происходил очень быстро. Подписали те, кто был в Кнессете в это время». Вместе с тем, пресс-секретарь Константина Развозова сообщил медиа-проекту «Киев еврейский»: «Это была частная инициатива группы депутатов, депутат Развозов (от партии Еш Атид) не является одним из них. Это никак не связано с самим письмом или его содержанием».

По материалам проекта "Киев еврейский"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ