После долгих и эмоциональных дискуссий Сейм Польши отказался от предложения части депутатов парламента предусмотреть в резолюции, посвященной 70-летию Волынской резни термин «геноцид». Против указанного предложения проголосовали 222 депутата, за – 212.

В своем выступлении представитель Крестьянской партии Ежи Стефанюк напомнил депутатам и полякам об «угрозе роста националистических настроений во Львове».

Лидер польских левых Миллер от имени своей политсилы заявил, что левые поддержат текст резолюции без слова «геноцид», хотя придерживаются мнения, что геноцид всё-таки имел место. Правые в свою очередь отказались голосовать по Волынской резолюции в целом, если там не будет упоминаться о «геноциде».

Депутат Беата Кемпа (ПиК) просила коллег «называть вещи своими именами» и пыталась воздействовать на них текстом о том, как на Волыни вспарывали животы беременным женщинам.

«Русские, украинцы, люди Востока, которые уважают только сильных, если будем сильны, нас будут уважать», - резюмировала депутат.

Присутствующий на обсуждении министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил: «Обращаюсь и прошу преодолеть эмоции и оставить определение, на котором сошлись самые выдающиеся историки, предыдущий Сейм, сенат, президенты Польши».

Он также подчеркнул, что более радикальная позиция Сейма по Волынским событиям может ухудшить польско-украинские отношения и навредить европейской интеграции страны.

Выступление Сикорского остро раскритиковали представители оппозиционных партий, которые назвали необоснованной привязку заявления о Волынской резне с европейской интеграцией Украины.

«То, что мы услышали, это скандал», - заявил представитель «Союза левых демократов» Томаш Каминский.

Сейм также не утвердил поправку относительно признания 11 июля Днём памяти мученичества кресовчан.

Перед голосованием за окончательный вариант резолюции Сейм взял перерыв.

После перерыва на голосование была вынесена версия «Волынской резолюции» с формулировкой «этническая чистка с признаками геноцида» («czystka etniczna o znamionach ludobójstwa»), которая и была принята. За проголосовало 263 депутата, против - 33, воздержались - 146.

За принятие резолюции с определением Волынской резни как «этнической чистки с признаками геноцида» проголосовали депутаты проправительственной «Гражданской платформы», Союза демократической левицы, а также часть депутатов из других партий. Против проекта высказались депутаты «Движения Паликота». Законодатели правоконсервативных партии «Право и Справедливость»и «Солидарной Польши» воздержались от голосования из-за несогласия с определениями в тексте документа.

Сейм также почтил память погибших на Волыни минутой молчания.

В принятом варианте резолюции «В память 70-й годовщины Волынского преступления и почтения памяти его жертв» подчеркивается, что 11 июля 1943 года на Волыни «произошел апогей преступления, который на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой организовали Организация Украинских Националистов и подразделения Украинской Повстанческой Армии».

В документе подчеркивается, что на протяжении 1942-1945 годов на территории Волыни и Восточной Галичины погибло около 100 тысяч граждан Польши. В резолюции отдается дань памяти воинам Армии Крайовой, Кресовой самообороны и Хлопских батальонов, которые в то время защищали поляков. Сейм также выразил благодарность украинцам, которые, подвергаясь опасности, а то и жертвуя собственной жизнью, спасали поляков от изуверов из ОУН и УПА.

Напомним, в отношении трагических событий на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах Украина и Польша демонстрируют полярные оценки. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения на ОУН-УПА, а часть украинских историков убеждена в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли 100-130, а то и более тысяч поляков и 5-10 тысяч украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более чем о 10 тысячах украинцев.

Историки с Западной Украины недавно обнародовали результаты своих исследований, целью которых был подсчёт жертв Волынской трагедии. Из их данных следует, что на территории Волынской области от рук польских «пляцувок» (националистическая организация), польской самообороны и неопределенных лиц погибло почти 9 тысяч украинцев. Вместе с тем жертв с польской стороны галичанские историки насчитали всего 6,5 тысяч человек.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ