Евросоюз убеждает Украину в ее хороших шансах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС уже в ноябре текущего года. При этом в Брюсселе выражают обеспокоенность сближением страны с Таможенным союзом без консультаций с европейскими партнерами.

Говоря о перспективах подписания соглашения, посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас заявил следующее: "Сейчас осталось сделать последние усилия, и, я думаю, в ноябре Украина получит договор об ассоциации. Речь идет в первую очередь о реформировании избирательного законодательства, о реформе судебной системы и правосудия, в частности прокуратуры".

В то же время посол отметил, что сближение Украины с Таможенным союзом хотя и не мешает ее интеграции в ЕС, однако Киеву следовало бы проконсультироваться с европейскими партнерами, прежде чем принимать какие-либо масштабные меры с этом направлении. «Нас смущает, что Украина предпринимает такие серьезные шаги (подписание Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией) без консультаций с ЕС. Декларация в Минске оказалась для нас неожиданностью», — подчеркнул Вайтекунас.

Напомним, 31 мая на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года. 15 мая Еврокомиссия одобрила предложение Совету ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что украинское правительство уверено в заключении договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре, однако не планирует отказываться и от углубления отношений с Таможенным союзом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ