Директор Европейского центра геополитического анализа Мартин Домогала прокомментировал позицию польской элиты в отношении Волынской резни 1943 года. В сейме Польши состоялись слушания на эту тему. Польский эксперт обращает внимание на положительный опыт решения спорных вопросов между Польшей и Германией и сетует, что в Украине гордятся историей откровенных преступников.

«Давайте посмотрим на отношения между Польшей и Германией. После войны у нас было много претензий, но немцы сели с поляками за стол переговоров и сказали: «Да, наш народ совершил ужасные вещи на территории Польши. Да, мы убивали ваших граждан. Но сейчас мы хотим попросить у вас прощения». Что сделали украинцы? Во время пребывания Виктора Ющенко на посту президента Украина заявила, события 1943 года это наша история, а ОУН-УПА - это часть этой истории. Но мы считаем, что УПА никакого отношения к Украине не имеет», - сказал польский эксперт.

Политолог считает, коль Украина настаивает, что УПА - часть её истории, то она обязана будет выплатить полякам компенсации за Волынское истребление.

«Каждый родственник поляка, который погиб в нелепой резне на Волыни, может требовать от украинского государства компенсацию. Но еще раз повторюсь, мы не связываем Украину с событиями на Волыни. Волынскую резню 1943 года организовали ОУН-УПА, Украины в тот момент даже как самостоятельного государства не было», - заявил Домогала.

Также политолог назвал организацию ОУН-УПА террористами того времени.

Подготовлено по материалам КП

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ