Народному депутату от Партии регионов Вадим Колесниченко вчера в Варшаве был вручён Крест памяти жертв геноцида ОУН-УПА. Награду украинскому депутату вручил председатель кресового патриотического движения Польши, передает Укринформ.

«То, что сегодня правда выходит на поверхность, является, в основном, вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как вы», - заявил, вручая награду, представитель польской стороны.

В свою очередь, Колесниченко отметил, что в Раде уже зарегистрирован проект закона о чествовании украинцев, которые спасали поляков во время Волынской трагедии.

«Мы предлагаем на законодательном уровне установить задачи, как это сделано в отношении лиц, которые спасали евреев от Холокоста, и поручаем нашему Кабинету Министров принять заявление по увековечению памяти украинских и польских праведников мира», - подчеркнул регионал.

Также Колесниченко отметил, что подобный шаг будет «высшим актом примирения» между народами и подчеркнул, что законопроект предусматривает, что организации, которые причастны к этому преступлению, «не могут быть реабилитированы и признаны героями».

Политик отметил, что в течение двух дней будет находиться в Варшаве и встречаться с польскими политиками, чтобы «эта инициатива была принята на самом высоком уровне».

«Мы считаем, если события, которые называются Волынская резня, будут признаны фактом геноцида конкретной организацией (ОУН-УПА), а не страны, это даст зеленый свет этому закону и возможность перевернуть трагическую страницу Второй мировой войны», - отметил он.

Колесниченко также добавил, что украинские парламентарии без проблем собрали 148 подписей под обращением к спикеру Сейма Еве Копач, в котором попросили коллег признать Волынскую трагедию геноцидом.

«Я убежден, что мы действуем правильно, поскольку, если не дать четкой оценки случившемуся, мы всегда к этому можем вернуться в XXI веке», - отметил он.

Напомним, 9 июля председатель нижней палаты польского Сейма Ева Копач заявила, что считает необходимым признать Волынскую трагедию геноцидом поляков.

Ранее сообщалось, что 5 июля порядка 150 народных депутатов Украины, большей частью от Партии регионов и КПУ, подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ