Главная законодательная палата Польши планирует принять заявление по Волынской резне в ближайшую пятницу, 12 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Сейма Ева Сулик, отметив, что состоится обсуждение проекта документа, который подготовила комиссия по культуре и средствам массовой информации, предварительно внеся в него поправки.

«Есть подготовленное комиссией по культуре заявление, к которому есть поправки, а голосование состоится в пятницу», - сказала пресс-секретарь.

Она отметила, что подготовленное заявление станет основой документа, который планирует принять Сейм.

В проекте заявления Волынская резня называется «этнической чисткой с признаками геноцида», а ответственность за нее возложена на ОУН-УПА.

В документе указывается, что жертвами этого преступления в 1942-1947 годах на Волыни и Восточной Галичине стали 100 тысяч поляков.

В заявлении также выражается благодарность гражданам Украины, которые помогали спасать жизнь поляков, и в последние годы способствовали чествованию памяти погибших.

В документ внесено шесть поправок, в частности, о признании тех событий «геноцидом» и об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынского преступления и мученичества кресовян, которые внёс представитель крупнейшей оппозиционной партии в Польше «Закон и справедливость» (PIS).

Комиссия подготовила это заявление на основе нескольких проектов, поданных ранее разными политическими партиями, которые представлены в нижней палате польского парламента

Ранее сообщалось, в понедельник Копач заявила, что депутаты должны единогласно принять заявление по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии и признать ее «геноцидом».

Ранее Сенат польского парламента большинством голосов принял заявление о Волынской трагедии, в котором означенные события названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

Некоторые украинские историки считают преувеличенными данные польских коллег о польских жертвах тех событий, отмечая, что реально погибли, максимум, до 30 тысяч поляков. Также они обращают внимание на то, что и украинцы погибали от рук поляков, а также перекладывают вину за жестокие убийства польских граждан на представителей советского НКВД, которые якобы совершали их под видом ОУН-УПА.

Подготовлено по материалам УНИАН

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ