Депутаты Кнессета направили коллективное письмо спикеру Европарламента, выразив озабоченность усилением национал-шовинизма в общественной жизни Украины. По их мнению, партия “Свобода” является разносчицей неонацистских настроений, распространившихся на всю украинскую оппозицию.

30 депутатов Кнессета поставили свои подписи под коллективным посланием на имя спикера Европарламента, в котором выражена озабоченность тревожными тенденциями в общественной жизни Украины. Их симптомом, по мнению депутатов, стала деятельность партии “Свобода”, получившей на выборах в Верховную Раду более десяти процентов голосов.

Прямо назвав “Свободу” неонацистской партией, израильские парламентарии подчеркнули, что им известно об угрозах и оскорблениях со стороны ее сторонников “в адрес евреев, русских” и других граждан Украины. “Эти люди черпают вдохновение от их нацистских предшественников и открыто прославляют убийц-извергов из украинских дивизий СС”, – говорится в письме.

“К нашему удивлению, – пишут депутаты, – эта партия отнюдь не находится в изоляции: две крупнейших оппозиционных партии активно сотрудничают с ней. Они не только не возражают против заявлений своих партнеров-экстремистов, но и сами начали грешить публичным славословием в адрес нацистских преступников”. Израильтяне выразили благодарность европейским парламентариям за бойкот “Свободы” и обратились к коллегам во всем мире с призывом противодействовать неонацизму.

Сбор депутатских подписей был организован по инициативе общественных деятелей Авигдора Эскина и Давида Эйдельмана. Как отметил Эскин в интервью порталу IzRus, письмо нашло поддержку у представителей всех политических лагерей и течений Израиля – от “Байт Йехуди” и “Яхадут ха-Тора” до ХАДАШ и арабской фракции РААМ-ТААЛ.

“В беседах с парламентариями мы подчеркивали, что “Свобода” ведет не только антисемитскую кампанию, но и кампанию, направленную против всех русскоязычных меньшинств Украины, – рассказал собеседник портала IzRus. – Мы также разъясняли, что шовинистическая зараза распространяется на все партии украинской оппозиции, где на все лады прославляют Бандеру, Шухевича и им подобных”. Эскин дал понять, что содержание письма будет доведено и до сведения сенаторов и конгрессменов США.

На фото: Авигдор Эскин

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ