Польский профессор, свидетель Волынской резни, а также шеф специальной группы, занимающейся исследованиями военных преступлений в Европе, Яцек Вильчур убеждён, что Волынская резня не была войной между украинцами и поляками. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня в Киеве пресс-конференции, на которой народный депутат Украины Вадим Колесниченко презентовал книгу об украинцах, спасавших поляков во время этнических чисток, производимых ОУН-УПА в 40-е годы прошлого века.

Яцек Вильчур рассказал, что «попал под молотилово тех событий и меня спрятала именно украинская женщина», далее отметив, что «украинцы это братский народ. УПА это одно, это не народ, это маленькая часть народа».

«Украинский и Польский народы между собой не воевали, а дружили. Была лишь небольшая группа бандитов из ОУН и УПА совершавших зло и преступления. Мы их не ассоциируем с украинским народом, к которому у поляков нет претензий», - сказал польский профессор.

Он добавил, что есть такие политики, которые утверждают, что между двумя народами была война. «Но знайте, это – ложь! Никогда не было войны между нашими народами. Это была война между группами людей», - подчеркнул он.

Яцек Вильчур убеждён в том, «что недалека та пора, когда закончится политическая война и придёт время, когда будет поставлена точка».

Свидетель трагических событий подчеркнул, что «судьба народов – жить хорошо, жениться между собой, работать вместе для мира, а не для войны».

Ученый, возглавляющий в Польше комиссию по расследованию преступлений Волынской резни, поблагодарил Вадима Колесниченко за приглашение на конференцию и выразил готовность оказать всяческое содействие и помощь Центру преследования нацистских преступников, который создаётся в Украине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ