Депутат Краковского горсовета (Польша), историк Мирослав Гилярски на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Киеве, сообщил, что в Польше инициируется установление целой серии памятников украинцам, которые спасали поляков от истребления во время Волынской резни, устроенной украинскими националистическими формированиями ОУН-УПА в 40-е годы прошлого века.

«Из Кракова вышла инициатива о том, что надо увековечить память тех украинцев, которые спасли поляков во время геноцида на Волыни», - сказал польский гость.

Мирослав Гилярски подчеркнул, что инициатива установить подобные памятники является частной и исходит не от официальных организаций или правительства, а от простых граждан.

Польский гость сообщил, что памятники будут установлены во всех 25 районах, где происходили те трагические события.

Гилярски поправил Вадима Колесниченко, уточнив, с момента выхода книги «Кресовая книга праведников 1939-1945», подготовленной польским Институтом Национальной Памяти и изданной в 2007 году, на сегодняшний день ситуация изменилась и по результатам новых исследований число украинских праведников увеличилось с 896 человек до 1300.

Польский депутат подчеркнул, что новые имена героев стали известны благодаря добросовестному и старательному труду историков, и пообещал, что эта работа обязательно продолжится. Он также отметил, что «часто людям требуется более 20 лет, чтобы найти в себе силы и отправить письмо со своими воспоминаниями».

Мирослав Гилярски акцентировал внимание на том, что в трагический день 11 июля 1943 года было уничтожено единовременно более чем 100 польских сёл. По его мнению это была организованная акция, которая называется геноцидом.

«Это было воскресенье. Люди собирались в костёл и этот костёл поджигался», - отметил польский политик.

Гилярски сердечно поблагодарил народного депутата Украины Вадима Колесниченко за работу над книгой и за приглашение на конференцию, отметив, что его семья ведёт свой род с тех самых приграничных территорий.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ