Сегодня, 9-го июля, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель межфракционного депутатского объединения «Международный антифашистский фронт» Вадим Колесниченко провёл пресс-конференцию в Киеве, на которой презентовал документальную книгу «Кресовая книга праведников 1939-1945» под редакцией Р. Недзелька. В презентации приняли участие гости из Польши - депутат Краковского городского совета Мирослав Гилярски и профессор Яцек Вильчур, являющийся непосредственным свидетелем «Волынской резни».

Труд, созданный Институтом Национальной Памяти Польши, посвящён украинцам, спасавшим поляков от истребления боевиками украинских националистических организаций ОУН и УПА. В Украине книга переиздана на украинском и русском языках на средства членов Международного антифашистского фронта.

В самом начале конференции Вадим Колесниченко подчеркнул, что «книга была издана в Польше в 2007 году. В ней изложено одно из масштабных исследований Волынской резни. По данным польской стороны имела место акция деполонизации населения. Это была трагическая страница нашей истории, и когда в 2003 году обе стороны приняли формулу «Прощаем и просим прощения», казалось, что мы перевернули эту страницу истории. Однако после 2010 года, когда в Украине началась активная реабилитация и героизация ОУН-УПА, то есть, тех, кто имел непосредственное отношение к этим чисткам, польская сторона стала активно возмущаться этому факту. Было принято решение более чем в 10 местных польских советах, в котором польская сторона фиксировала главный месседж, что Польша не имеет претензий к Украине и украинскому народу, но протестует против ОУН-УПА, которые становятся в Украине героями, и их участие в нечеловеческих действиях во время войны стали забывать».

В представленной книге, с использованием документальных и архивных материалов, а также свидетельств очевидцев, повествуется об украинцах - праведниках мира, которые спасали поляков «от геноцида со стороны ОУН-УПА во время «Волынской резни» в 1943-1945 годах.

Вадим Колесниченко рассказал, что польскими учёными за более чем десять лет исследований установлены имена 896 украинцев – Праведников Мира, защищавших поляков от геноцида, 384 из которых поплатились за это жизнью. Кроме этого, идентифицировано несколько десятков поляков, прятавших украинцев от акций возмездия польских военизированных формирований.

«Ради будущего наших народов необходимо рассматривать продуктивные пути украино-польского и всеукраинского примирения. Правильным и перспективным подходом является взаимное признание Украиной и Польшей украинских и польских Праведников Мира - мирных граждан, спасавших людей иной национальности во время этнических чисток «Волынской резни» 1943-1945 годов. Этот подвиг совершили не солдаты, исполняющие свою присягу, не политические активисты, преследующие свои цели, а простые беззащитные люди – женщины и старики, прятавшие своих соседей, чужих детей от этнического преследования и изуверской смерти от рук бандитов. Эти украинцы и поляки не исповедовали никаких политических принципов, а только ценности человечности и гуманизма, рисковали своими жизнями и жизнями своих детей, а тысячи из них сделали свой шаг на Голгофу – стали мучениками - были зверски замучены и убиты» - отметил Вадим Колесниченко.

«В этом году исполняется 70 лет со времени трагических событий Волынской резни -этнических чисток с элементами геноцида, массового уничтожения этнического польского и украинского гражданского населения, достигшее своего пика летом 1943 года, когда 11 июля 1943 бандитами были одновременно атакованы более 150 польских населенных пунктов. При этом число жертв резни составило около 100 тысяч человек: поляки, члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН(б), оставшиеся евреи и ромы, а также любой «нелояльный элемент». В результате акций возмездия от рук польских вооруженных отрядов погибло и несколько тысяч украинцев» - добавил народный депутат.

Вадим Колесниченко сообщил, что сразу после презентации книги вылетает в Польшу для участия в официальных мероприятиях, посвящённых годовщине трагических событий, которые пройдут 10-11 июля. Народный депутат планирует провести несколько встреч с польскими депутатами, на которых намерен обсудить инициативу об обоюдном увековечивании на государственном уровне Праведников Мира с украинской и польской стороны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ