a
информационное агентство

Последние новости

Львовские филологи предлагают лишать гражданства русскоязычных

Ученый совет филологического факультета Львовского национального университета призывает делегитимизировать закон "Об основах государственной языковой политики" через Конституционный суд Украины. Об этом говорится в обращении Ученого совета, обнародованном в связи с тем, что прошел год со времени принятия языкового закона. «Этот закон стал очередной спекулятивной попыткой Партии регионов вместе с коммунистами спасти собственный обанкротившийся политический рейтинг накануне парламентских выборов», - говорится в обращении.

По словам ученых, закон спровоцировал грубое наступление на украинский государственный язык.

«Министр образования и науки получил полный карт-бланш на реализацию своих украинофобских стратегий. Поэтому из школьных программ по истории для пятиклассников изъято понятие «Украинская держава», «Киевсая держава», а также имена Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Михаила Грушевского. Во время итоговой внешней аттестации выпускникам средних школ вместо Ивана Дзюбы с кислыми щами, Евгения Сверсюка, И.Светличного было предложено задание о Щорсе и других мифологических персонажей советской истории», - говорится в обращении.

Также филологи призывают консолидировать общественные силы на отвоевывание информационного пространства и шире использования правового поля для эффективного предотвращения «каждому, даже самому маленькому украинофобском проявления как в Украине, так и за ее пределами».

По мнению ученых, нужно промониторить решения и поступки украинских политиков и чиновников на антиукраинскость, и внести их фамилии в символическую "книги национального позора". Министра образования Дмитрия Табачника призывают отстранить от должности, а всех государственных служащих - аттестовать на знание государственного языка.

Также среди предложений Ученого совета указано следующее:

- Внедрение эффективного механизма запрета попадания на украинский культурный рынок откровенной украинофобской кинопродукции, низкопробной московской попсы и установление юридической ответственности вплоть до лишения права на гражданство Украины для лиц, которые публично называют требование использовать государственный украинский язык проявлением фашизма.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ