Политолог и известный журналист Дмитрий Скворцов не удивлён последними высказываниями народного депутата Андрия Илленко о том, что, в случае прихода к власти, ВО «Свобода» намерена отменить празднование Дня Победы в Украине.

«Проект Украина создавался только для того, чтобы оторвать малороссийские земли от исторической России, в какие бы государственные формы она не облекалась. Для этого следовало, прежде всего, вырастить особый тип человека – того самого Ивана, не помнящего своего малороссийского родства. Не удивительно, что идеология русофобии является государственной идеологией самостийной Украины, и производство манкуртов поставлено на поток. Разумеется, для такого манкурта Вторая Мировая война не является отечественной, поскольку Русь (Россия, СССР) не является для него отечеством. Более того, гитлеровская Германия, как враг исторической России, гораздо более близка и симпатична. Следовательно, победа над нацизмом – личная трагедия для всё большего числа украинцев. Отсюда и неизбежность превращения 9 мая в «День скорби», - говорит журналист.

Это главная причина, по которой вероятность отказа Украины от Дня Победы очень высока, убеждён Дмитрий Скворцов.

В отношении роли в первых поражениях РККА военнослужащих из УССР, которые, по словам Илленко, якобы массово отказывались воевать за советскую власть, в результате чего были быстро разбиты немцами и взяты в плен то она, считает политолог, лживыми фюрерами «Свободы», конечно же, преувеличена.

«Во-первых, у первого поколения украинцев (жертв насильственной украинизации) еще сильна была генетическая память о принадлежности к единому великому народу, во-вторых, у них не было повода обижаться на советскую власть сильнее, чем у любого другого народа СССР – в периоды голода украинцы страдали не более, чем народы, проживавшие на территории УССР, РСФСР и Казахстана», - заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, Андрий Илленко пообещал в случае прихода его политической силы к власти отменить праздник 9-го Мая.

"Историческая правда должна рано или поздно восторжествовать. Может не сразу, но со временем. Для меня 9 мая — это день памяти, в первую очередь. День памяти тех десятков миллионов человек, среди которых было очень много украинцев, ставших жертвами этой сумасшедшей мясорубки. Украинцы просто оказались пушечным мясом. Что в этой ситуации праздновать? Для нас Вторая мировая война закончилась в 1991 году", - уверен депутат-националист.

"Мы не считаем 9 Мая праздником, потому что после этой даты украинцы продолжали в рядах УПА воевать за независимость. У нас должно быть четкое понимание: все-таки мотивация россиян и украинцев в этой войне была разной. В 1941 году в той армии, которая стояла на границе и которую немцы быстро разбили и взяли в плен, было очень много украинцев и почти все они отказывались воевать за советскую власть. Как украинскому селянину (а преимущественно там селяне и были) можно было объяснить, что он должен проливать кровь за режим, который заставлял украинских матерей есть украинских детей? Как он мог воевать за этот режим?!", - сказал он в интервью российскому изданию lenta.ru и добавил, что праздник 9 Мая не имеет права на существование.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ