Народный депутат от социал-националистической партии "Свобода" Андрий Илленко выступил с очередным одиозным заявлением, из которого следует, что украинцы не имеют отношения к Победе советского народа во Второй Мировой войне, зато имеют непосредственное отношение к поражениям РККА на первом этапе схватки с Вермахтом. По мнению депутата-неофашиста, украинцы не хотели воевать за советскую власть и за Сталина.

Андрий Илленко пообещал, что в случае прихода его политической силы к власти будет отменено празднование 9 Мая.

"Мы не считаем 9 Мая праздником, потому что после этой даты украинцы продолжали в рядах УПА воевать за независимость. А власть, которая победила в 1945 году Германию, продолжала геноцид украинцев. Я не говорю, что было бы хорошо, если бы Гитлер победил. Но они со Сталиным в морально-политическом плане находятся на одном уровне", - сказал он в интервью lenta.ru и добавил, что праздник 9 Мая не имеет права на существование.

"Историческая правда должна рано или поздно восторжествовать. Может не сразу, но со временем. Для меня 9 мая — это день памяти, в первую очередь. День памяти тех десятков миллионов человек, среди которых было очень много украинцев, ставших жертвами этой сумасшедшей мясорубки. Украинцы просто оказались пушечным мясом. Что в этой ситуации праздновать? Для нас Вторая мировая война закончилась в 1991 году", - считает депутат-националист.

"У нас должно быть четкое понимание: все-таки мотивация россиян и украинцев в этой войне была разной. В 1941 году в той армии, которая стояла на границе и которую немцы быстро разбили и взяли в плен, было очень много украинцев и почти все они отказывались воевать за советскую власть. Как украинскому селянину (а преимущественно там селяне и были) можно было объяснить, что он должен проливать кровь за режим, который заставлял украинских матерей есть украинских детей? Как он мог воевать за этот режим?!" – подытожил Илленко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ