Представители ряда общественных организаций Одессы и Одесской области обратились с письмом к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором призвали прекратить преступное бездействие областных властей и привлечь к ответственности организаторов и участником неонацистской акции 26 марта 2013 года.

Авторы письма напоминают, что с августа 1945 по октябрь 1946 г. на глазах всего мира были вскрыты чудовищные преступления фашистов и их пособников. Приговором Международного Военного Трибунала был осужден фашизм, приговорены к смертной казни главные военные преступники, осуждены и запрещены фашистские организации. Весь мир приветствовал решения Нюрнбергского Военного Трибунала, весь мир осудил фашизм.

В соответствии с Уставом Международного Военного Трибунала национальное правосудие получило возможность осудить независимо от внутреннего права (! ) совершенные преступления руководителей, организаторов, подстрекателей и пособников, участвовавших в составлении и осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений.

Опираясь на ряд статей международного и национального законодательства, заявители потребовали от Генерального прокурора Украины следующее:

  1. Установить всех членов и организаторов марша;
  2. Возбудить уголовное дело в отношении его членов и организаторов;
  3. Возбудить уголовное дело на губернатора Одесской области Э. Матвийчука;
  4. Запретить деятельность партии "Свобода" и других партий, выступивших организаторами и участниками одесского марша неофашистов.

Письмо подписали руководители городских Партии "Киевская Русь", ВОЖО "Дар жизни".

Ранее сообщалось, что 26 марта 2013 года сотни украинских националистов и футбольных фанатов прошли маршем по центральным улицам Одессы под флагами батальона СС "Нахтигаль" и УПА. Они скандировали: "Москалей на ножи!", "Коммуняку на гиляку!", "Спасибо жителям Донбасса за президента пид...са!", "Государственное признание героям УПА!". В ходе марша националисты бесчинствовали, жгли флаги и взрывали петарды.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ