Спикер верхней палаты польского парламента Богдан Борусевич надеется, что постановление Сената, в котором убийство польского населения в 1943 году на Волыни признаны «этнической чисткой с признаками геноцида», не ухудшит польско-украинских отношений, сообщает Радио Свобода. Одновременно спикер отметил, что возвращение польских политиков к вопросу событий тех трагических лет обосновано новым витком героизации преступников на Западной Украине.

«Я против принятия такого типа оценочных постановлений, касающихся истории. Особенно если речь идет об истории двух народов. Но в свое время Сенат принял постановление, которым осуждал операцию «Висла», во время которой произошло выселение украинцев с юго-восточной части Польской Народной Республики. Поэтому трудно аргументировать этим аргументом. Вместе с тем приближается 70-летие этих событий на Волыни, есть круглая дата. Поэтому сразу можно задать себе вопрос: «Почему эти постановления с каждым последующим десятилетием все острее?». Да потому, что как с украинской, так и с польской стороны все сильнее становится голос крайних сил. Несомненно, что на принятие этого постановления повлияло возрождение культа Бандеры в Западной Украине, то есть руководителя организации, ответственной за эти убийства. А ответственна за эти убийства конкретная организация - ОУН-УПА, а не украинское государство, которого в то время не было, и не украинцы, которые также спасали часть поляков. Часть поляков спаслась благодаря помощи украинцев», - сказал Борусевич.

Польский политик напомнил, что ОУН-УПА исповедовали фашистскую идеологию и находились под очевидным влиянием нацистской Германии.

«Тем не менее, по данным исследователей, тогда погибло от 60 до 100 тысяч поляков, причем это были жестокие убийства. Эти убийства были результатом военного одичания, но также следствием того, что украинские организации приняли фашистскую идеологию. Влияние нацистской Германии был очевидным. Эти убийства имели идеологическую подоплеку. Мы не можем согласиться с термином «деполонизация», который я неоднократно видел в западноукраинских журналах», - подчеркнул маршалок Сената Польши.

Борусевич пояснил применение термина «геноцид», признал вину польской стороны и посетовал, что в Украине тема трагедии 1943 года находится вне зоны общественных дискуссий.

«Термин «этнические чистки» - это первая половина 1990-х годов, он связан с Югославией. «Геноцид» - это термин из 1948 года. Гибель нескольких десятков тысяч людей невозможно назвать обычным убийством. Очевидно, что акции польского вооруженного подполья в 1944-1945 годах против украинского населения на Люблинщине нужно будет назвать тем же словом. Это невозможно объяснить обычной местью. Поэтому это также и польская проблема. Но мы в Польше дискутируем о тех польских репрессивных акциях, которые начались позже. Между тем в Украине эта дискуссия задержалась», - отметил он.

Борусевич особо подчеркнул, что Польша не обвиняет государство Украину, а имеет претензии к конкретным преступным организациям тех лет.

«Независимо от этих постановлений Польша не обвиняет украинское государство, которого тогда не было, не обвиняет украинцев, мы обвиняем конкретные организации, которые это делали», - сказал он.

Напомним, ранее польский парламент утвердил заявление по поводу приближающегося 70-летия Волынской трагедии. По мнению польских парламентариев, соответствующее определение Волынского преступления обосновано тем, что убийства на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались запредельной жестокостью. За принятие текста проголосовали 55 депутатов верхней палаты польского парламента, 20 - против, 10 - воздержались. Всего в Сенате 100 депутатов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ