Ответственный за связи с общественностью ВО «Свобода» Александр Аронец на своей странице в Facebook сделал заявление, из которого следует, что историография это не только не математика, но и вообще не наука. Исполняясь эмоциями по поводу мастерства аргументации одного из вождей в еженедельном разговорном шоу и ретранслируя его тезисы, Аронец уточнил, что в 1918 году война началась только для молодого поколения украинцев. Закончилась война для молодых вождей, Аронца и побратимов, как уже известно из речей Михальчишина, только в 1991 году. Однако Аронец авторитетно согласен уменьшить разрыв, приняв за дату отсчёта «украинской отечественной войны» мартовскую ночь 1939 года, когда фашистский союзник иконы украинских неонацистов Степана Бандеры замахнулся на Карпатскую Украину. Кроме прочего заметно, что пресс-секретарь «Свободы» испытывает желание эксперементировать не только с историей, но и со значением глаголов латинского происхождения. Поэтому, что имел в виду Аронец «апеллируя термином» можно только догадываться.

«Если говорить о распространении идей «Свободы», то вчера благодаря Шустер LIVE, Юрий Михальчишин, по-моему, очень удачно объяснил, почему «Свобода» против того, чтобы Вторую мировую называли Великой Отечественной. Даже самые ярые оппоненты остыли, когда Юра сказал, что для ветеранов безусловно это - ВОВ и пусть так и остается, но для младших поколений этот термин неприемлем, поскольку наша война началась в 18 году, закончилась 24 августа 1991! Кроме того, если уж говорить о ВОВ, то для Украины она началась даже раньше, чем Вторая мировая, и произошло это в ночь с 13 на 14 марта 1939 года, когда фашистская Венгрия при поддержке нацистской Германии вторглась в Карпатскую Украину. Поэтому, если уж апеллировать термином «отечественная война», то украинская «отечественная война» не началась 22 июня 1941, а более чем на 2 года раньше. И вчера Савик дал высказаться и не перебивал, поэтому Юрий объяснил очень удачно и понятно для всех украинцев!», - написал Аронец.

Занимательно, что один из «побратимов» Аронца в комментариях, не оспаривая предложенную соратниками дату окончания, призвал считать началом «украинской отечественной войны» 1654 год.

Напомним, утром того же дня, под конец которого Михальчишин посетил телевизионное шоу, он с трибуны Верховной Рады назвал вымыслом не только Великую Отечественную войну, но и её героев: «Ребята, которые впервые встретили эту орду под Крутами - настоящие Герои Украины, а не вымышленные герои так называемой «вєлікай атєчєствєннай вайни». В этом же выступлении Михальчишин уверил аудиторию, в том, что «если вы хотите новой войны – она для вас будет!».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ