Решение польского парламента, обвинившего ОУН-УПА в «этнических чистках с признаками геноцида» ВО «Свобода» считает противоречащим исторической правде, ксенофобским и шовинистическим. Об этом 21 июня с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат от национал-фашистской фракции «Свобода» Олег Панькевич. «К сожалению, большинство представителей Сената, принимая такое заявление, фактически осквернили память погибших и поляков, и украинцев, с целью получения сомнительного политического капитала. В заявлении указано, что «поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами». Однако текст заявления содержит явные признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев», – заявил Панькевич.

По мнению «Свободы», заявление Сейма оспаривает право «другого народа» на борьбу с оккупантами (посредством этнических чисток с признаками геноцида – ред.), что делает межнациональное партнерство невозможным.

«Украинцы никогда не выступали агрессорами или оккупантами. Не может быть партнёрства в межнациональных отношениях, если оспаривается право другого народа иметь собственное национальное достоинство, свою независимость и право на борьбу с оккупантами», – подчеркнул последователь Бандеры.

В официальном заявлении ВО «Свобода» традиционно отмечена главенствующая роль роль Москвы в украино-польских конфликтах.

«Считаем искусственное обострение дискуссий вокруг вопросов польско-украинского конфликта, который уже получил политическую оценку руководства Украины и Польши в 2003 году, таким что играет на руку России, где происходит опасная реабилитация сталинизма», - заявил национал-фашист.

Резюмируя, Панькевич призвал украинское общество почтить память погибших в оккупации соотечественников, а главное, дать оценку заграничным антиукраинским действиям и «пятой колонне» в лице «господствующего режима»:

«Мы призываем украинское общество дать оценку антиукраинским действиям, которые сегодня происходят за пределами нашего государства, а также дать оценку «пятой колонне», которой является сегодняшний господствующий режим, которому безразличны национальные интересы. Также призываем должным образом почтить память украинцев, погибших от различных оккупационных режимов, в том числе польского».

Отметим, в остальном официальная реакция ВО «Свобода» также мало чем отличается от предварительных заявлений, звучавших из уст её представителей разного ранга накануне и после соответствующего заседания польского парламента.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ