Последний законопроект «Свободы», предлагающий квалифицировать посягательство на государственный язык как покушение на конституционный строй, является ничем иным как настоящим дыханием средневековья.

Такие прецеденты чужды современной юридической практике, во всяком случае, законодательству цивилизованных стран. Такое мнение выразил юрист, Директор центра политико-правовых реформ Института политического консалтинга Александр Герасимов, комментируя последнюю законодательную инициативу Ирины Фарион и Юрия Михальчишина.

Для государства, декларирующего европейские ценности, принятие подобного закона явилось бы нонсенсом. Законопроект от начала и до конца является абсурдом, поскольку вступает в прямое противоречие не только непосредственно с Конституцией нашего государства, но и с рядом международных конвенций о правах человека, отмечает эксперт.

По мнению Александра Герасимова, штатные философ и филолог «Свободы» заняты откровенным популизмом, призванным имитировать продуктивную деятельность, с расчётом впечатлить малообразованные слои населения. Эксперт удивляется, что во фракции не нашлось ни одного сведущего специалиста, который удержал бы соратников от такой вопиющей демонстрации неуважения к юридической науке.

На днях в Верховную Раду депутатами от ВО «Свобода» внесен законопроект №2601, предлагающий дополнить Уголовный кодекс Украины статьей "Действия, направленные против государственного языка».

Под действиями, направленными против государственного языка, свободовцы подразумевают умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужения сферы его функционирования на территории Украины, запрет или ограничение прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных учреждениях, публичное оскорбление или унижение государственного языка, которые нанесли существенный ущерб национальным интересам или несут реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Такие действия депутаты предложили наказывать ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем государственной власти или органов местного самоуправления, планируется наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Авторы законопроекта утверждают, что документ разработан с целью нейтрализации угроз национальной безопасности Украины в гуманитарной сфере, охраны конституционных прав граждан в сфере развития и употребления государственного языка, защиты фундаментальных конституционных положений.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ