Представители Волынской области в Верховной Раде Украины, народные депутаты Украины от социал-националистической партии «Свобода» Анатолий Витив, Евгений Мельник и Валерий Черняков выразили «глубокое возмущение и осуждение шовинистическим заявлением», принятым 20 июня 2013 года Сенатом Республики Польша. Украинские неофашисты упрекнули Сейм в том, что формулировки заявления польской стороны являются односторонними, антиисторическими, антиукраинскими и искажающими действительность.

Игнорирование польским учёным миром свободовской конференции «Волынская трагедия: через историю к согласию» в Луцке (19-20 июня 2013 года), неофашисты считают «демонстрацией нежелания искать историческую правду».

Национал-фашисты обвинили поляков в манипуляциях жертвами «украино-польской войны» и в игнорировании причин конфликта.

Кроме этого, социал-националисты в очередной раз назвали Польшу агрессором, вновь обвинили её в преступном сговоре с Советской Россией и напомнили о пакте, благодаря которому вся нынешняя Западная Украина, включая и Галичину, и Волынь, вошли в состав УССР: «Сенат Польши «забыл», что западноукраинские земли вошли в состав Речи Посполитой в результате преступного Рижского соглашения 1921 года о распределении украинских земель между двумя агрессорами - Польшей и советской Россией. А уже в 1939 году поляков ждал аналогичный международный договор Молотова-Риббентропа, в котором жертвой агрессоров стали они».

В завершение своего заявления волынские неофашисты потребовали польского покаяния и пригрозили адекватным ответом, расписавшись за всё украинское общество:

«Мы еще раз подчеркиваем для польской стороны: украинцы не воевали под Варшавой или Краковом, а боролись за свою независимость на собственной исторической земле. Поэтому Польша должна покаяться за века оккупации Украины и проведении активной колониальной захватнической политики.

Своими непродуманными действиями польские политики разжигают новое противостояние и мешают историческому примирению двух народов. Они играют с огнем. Мы убеждены, что такие действия польской стороны получат адекватный ответ украинского общества».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ