Народные депутаты от «Свободы» продолжают штамповать проекты постановлений о праздновании исторических дат. На этот раз они обратились к событиям 500-летней давности – битве под Оршей, в ходе которой польско-литовское войско одержало победу над русским. Сражение под Оршей – битва, состоявшаяся 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов. Русское войско возглавляли воеводы Иван Челяднин и Михаил Булгаков-Голица, а объединенными силами армии Великого княжества Литовского и Королевства Польского руководили великий гетман литовский Константин Острожский и польский надворный гетман Януш Сверчовский. Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое ее значение оказалось скромным. Цель польско-литовского похода – возвращение только что утраченного Смоленска – достигнута не была, а успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей.

Однако авторы проекта постановления – неофашисты Олег Осуховский и Олег Панькевич – не сомневаются в огромном значении сражения под Оршей для украинцев, называя ее «опытом совместных усилий разных народов центральной Европы в борьбе за свою свободу и независимость».

Депутаты напоминают, что в ходе битвы было уничтожено или утонули в Крапивной и Днепре более 30000 московских воинов, а около 8000 солдат были взяты в плен.

«Празднование этой победы имеет важное значение для патриотического воспитания граждан Украины, сохранения исторической правды и памяти о славном прошлом и величии украинского государства, формирование чувства гордости за свой народ и утверждения Украины как европейского государства», – заявляют оппозиционеры в пояснительной записке к проекту постановления.

Для празднования сражения под Оршей народные избранники предлагают провести соответствующие культурные мероприятия в стране с привлечением членов дипломатических корпусов иностранных государств, находящихся на территории Украины. Ну, а чтобы закрепить победу и доказать истинность евроинтеграционных стремлений Украины, неофашисты инициируют чеканку юбилейной монеты по случаю 500-й годовщины битвы под Оршей.

Финансирование инициативы неофашистов предполагается из средств государственного и местного бюджетов.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ