Депутаты фракции ВО “Свобода” Львовского облсовета направили в Польский сейм письмо, в котором утверждают, что массовая резня украинскими националистами мирного польского населения была вызвана объективными факторами, поэтому проект Постановления Сейма о признании ОУН и УПА “преступными организациями” и “такими, что совершили геноцид против польского населения”, принимать нельзя. Реакции польских депутатов пока нет - видать, ошарашены..

В апреле этого года в польском Сейме был зарегистрирован проект Постановления о Второй польско-украинской войне 1939-47 гг. В тексте, в частности, говорится, что украинское освободительное движение в ХХ в. в лице ОУН и УПА является “преступным и таким, что совершило геноцид против польского населения”.

Основной причиной украинско-польского конфликта было то, что панская Польша в межвоенный период 20-40 годов переселяла на западноукраинские земли польских колонистов-крестьян из западной части Польши. Им в привилегированный способ предоставляли большие наделы земли, строили костелы. Они были под бдительной охраной польских полицейских и основным их заданием, кроме колонизации наших земель, была полонизация украинцев. Но автохтонное украинское население, которое проживало на этой земле много веков, создало сильную национальную культуру, которую не так легко было искоренить. Польские колонизаторы должны были выполнять задачи польского правительства, поэтому всеми возможными способами провоцировали украинских крестьян к конфликтам, после которых польская государственная машина – полиция и армия – осуществляли “чистки” национально сознательных украинцев вплоть до так называемой “зачистки”, то есть сжигания украинских сел и изгнания Украинцев с их земель.

Также одним из факторов ополячивания был подкуп местного греко-католического населения путем поощрения становления римо-католиками, просто принеся свидетельство о рождении в костел. Для городского населения был свой способ ополячивания – это создание искусственной безработицы, когда украинцев не брали на работу. Это при том, что польское правительство, когда присоединяли западную Украину к Польше в начале. ХХ в., уверяло мировое сообщество, что оно всеми силами будет давать развитие украинцам на их землях и обязалось, что в 40-х годах будет даже автономная Западноукраинская республика. Польское правительство давало обещания, сознательно обманывая международное сообщество и нас, украинцев, заранее зная, что оно этих обещаний выполнять не будет.

Не сумев осуществить полную полонизацию украинского населения, с развертыванием в 1941 году немецко-советской войны, польское подполье находит нового-старого союзника для борьбы с украинцами – Советский Союз. Образованные общие вооруженные отряды двух оккупантов начинают активные нападения на украинские села. Осуждение заслуживает и коллаборационизм с нацистской Германией – с 1941 г. польская “гранатовая” полиция вместе с немецко-польскими отделами активно начинают репрессии в украинских селах Волыни. С 1944 года на Волыни начала действовать 27-я дивизия АК, которая безжалостно проводила этническую “чистку” украинского населения.

Эта война была прямым вызовом существованию украинской нации на Подляшье, Холмщине, Надсянье, Лемковщине, Волыни и Галичине. Подтверждением этого является польско-русский сговор о депортации в послевоенный период, когда принудительно со своих земель было выселено более полумиллиона украинцев.

Мы, украинцы, обеспокоены, что в Польше вокруг этих событий уже довольно длительное время происходит политическое нагнетание и исторические спекуляции, и все это – накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Становится очевидным, что как и 70 лет назад, в войне между поляками и украинцами есть весомый след России, которая всеми возможными методами пытается помешать украинской евроинтеграции. Обидно, что в исторической плоскости все это осуществляется руками Польши, которая стала заложницей своей политики полонизации и колонизации наших этнических территорий.

Мы, депутаты Львовского областного совета, обращаемся к Сейму Республики Польша и всему польскому народу с призывом остановить польских шовинистов, которые своими действиями оказывают большой вред и сеют недоразумения между нашими двумя народами.

Считаем, что каждый народ имеет право чтить своих национальных героев. Никто извне не вправе указывать нам, украинцам, каких героев наша нация должна почитать. Равно и мы не позволяем себе таких действий в отношении других народов.

Надеемся, что Польскому Сейму хватит здравого разума не принимать этот зарегистрированный проект Постановления о Второй польско-украинской войне 1939-47 г.г., чтобы не допустить эскалации напряженности между нашими народами.

Ждём реакции поляков...

По материалам http://glagol.in.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ