Национализм в Украине - явление старое и с трудом обоснованное. Получив независимость, Украина могла раз и навсегда избавиться от комплекса "придаточного государства", но не сделала этого в силу множества исторически сложившихся причин, - уверен известный политолог Вадим Губчук. По его словам, основной проблемой нынешних ультраправых является отсутствие так называемой золотой середины, при которой культурное наследие своего народа становится стержнем, а со смежных ценностей берется лучшее и накладывается на свою культуры. Здесь же все с точностью наоборот, - уверен политолог.

Пробуя разобраться в националистической логике, мы с уверенностью можем утверждать, что логика там и рядом не валялась. Давайте теперь попробуем понять - за что и с кем борются украинские националисты?

Если посмотреть на название большинства националистических партий и движений, то в подавляющем большинстве мы увидим слово социальный или социализм. Так, например ВО «Свобода» изначально носила название «Націонал-соціалістична партія», существуют также Соціал-Націоналістична Асамблея, различные молодежные организации типа «Націонал-соціалісти», а если порыться в программных документах остальных националистических партий, то в большинстве из них говорится о социалистической модели государства, хотя есть среди них и консерваторы и даже либералы.
Но даже в программах различных партиек, в которых звучит только слово националистический или націонал, мы увидим социалистическую риторику. Это и понятно – в стране где почти 80% населения находятся на грани или за гранью бедности, все они поддерживают принципы бесплатности образования, здравоохранения, социальных пособий. Именно на этом и спекулируют все националисты. Следуя здравому разуму и логике всем этим партиям и движениям, в программах которых есть упоминание о социализме, необходимо провести свои съезды, конференции и сходки, после чего объединиться в единую политическую силу с остальными левыми социалистическими и коммунистическим партиями Украины, которые также борются за социальные принципы. Но тут на первое место выступает вторая часть названия – националистическая. Детям незалежности, которые являются основной движущей силой всех этих националистических и неонацистских политических партий и рухов, забыли объяснить значение слова социальный или социалистический. Сами они больше 5 строчек печатного текста осилить не в состоянии, поэтому им преподносятся в качестве алгоритма действий примитивные националистические лозунги – «Бандера герой», «ОУН-УПА наші герої», «Україна для українців». Особенно смешно выглядит «Украина для украинцев». Как известно в стране нет в паспорте графы национальность, следовательно украинцами считаются все жители страны, независимо от их этнической принадлежности. Проект был задуман для того, чтобы русские люди, населяющие страну забыли о том, что они русские, но этого не произошло и отразилось рикошетом на националистах. И тут начинаются поиски мифических этнических украинцев, которые особо глупо выглядят на территории Галичины, 350 лет находившейся под властью Австро-венгрии, Польши, во время Великой Отечественной войны здесь во всю хозяйничали немцы.

Интересный факт. В 1931 году украинское население, гнезда современных украинских националистов Львова, по данным переписи составляло 7,8% , поляков было 63,5% , евреев - 24,1% . Причем почти все эти украинцы носили воду и дрова и работали в качестве прислуги. В 1941 году эсэсовцы из дивизии батальона «Нахтигаль», под командованием гауптмана Шухевича, устроили резню польской интеллигенции и евреев. Только после этого началось заселение Львова украинцами, а окончательно современное украинское населения Львова и других городов Галичины, сформировалось уже после присоединения Западной Украины к УССР.

Так как будем теперь выяснять, кто у нас этнический украинец? Мерить черепа, как это делалось в фашистской Германии, или проводить генетические анализы. Боюсь, что в этом случае, даже Тягнибок с его еврейскими корнями не потянет на справжнього етнічного українця.

Вот и получается, что украинские националисты являются сепаратистами, активно работающими на раскол Украины и свою «Україну для українців» они хотят строить в отдельно взятой Галичине, так как большая часть населения страны не поддержит дискриминации по национальному признаку да и их героев бандерошухевичей, Юго-восточная Украина и Центр в большинстве своем никогда не признают.

И еще один пикантный момент. Украинские националисты неустанно борются с коммунистами и социалистами, со всеми левыми силами, которые по логике должны быть их союзниками. Против «савєтов и совков» как они называют всех сторонников социалистической идеи.
Но на сегодняшний день Украина, по сути, является советской республикой, так как в стране главным законодательным органом остается Верховна Рада, или Верховный совет, во всех городах и селах функционируют местные советы. Следовательно независимая Украина остается Українською Радянською Капіталістичною Республікою. Произошла подмена только одного ключевого понятия – слово социалистическая подменили капиталистической моделью общества.

Вот так и получается, что украинские националисты обманывают всех своих сторонников, на самом деле являясь олигархическим проектом по расколу украинского общества, для того, чтобы не допустить объединения сторонников социалистической идеи в разных регионах страны, спекулируя при этом на социальных лозунгах. Они борются с левыми движениями, являясь верной прислугой крупного капитала и маскируя все это националистическими призывами. Таким образом они отвлекают народ от борьбы за свои права, подменяя борьбой за утопическую национальную идею, главной целью которой является дорваться до властного корыта узкой группке вождей неонацистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ