Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко инициирует создание в Украине постоянно действующего Центра административного и судебного преследования нацистских преступников. Сообщение об этом парламентарий разместил в своём блоге на «Украинской правде». Вадим Колесниченко подчеркнул, что, невзирая на то, что во всём цивилизованном мире продолжают разыскиваться и привлекаться к ответственности военные преступники, в Украине бывшие нацисты и их пособники вольготно себя чувствуют и даже получают материальную помощь от некоторых местных органов власти. Колесниченко привёл пример Львова, где городские власти открыто назначили весомую надбавку к пенсии так называемым ветеранам УПА и дивизии СС «Галичина».

Учитывая вышеозначенное, а также жалобы центра Симона Визенталя об отсутствии реального преследования нацистских преступников в Украине, Международный антифашистский фронт принял решение о создании в Украине постоянно действующего Центра административного и судебного преследования нацистских преступников. Центр, в сотрудничестве с международными организациями, намерен произвести тщательную проверку «ветеранов» УПА и СС «Галичина» на предмет непосредственной причастности к нацистским преступлениям во время Второй мировой войны. Планируется сбор необходимой информации и следствие по каждому отдельному случаю. По итогам расследования будут готовиться соответствующие документы о возбуждении уголовных дел и судебных исков.

Центр фактически уже начал действовать: Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием поставить вопрос перед прокуратурой США об экстрадиции вероятного нацистского преступника и выходца с Украины Майкла Каркоца на родину, и проведении в нашей стране открытого судебного процесса по его делу.

Вадим Колесниченко также обратился ко всем гражданам Украины, кто обладает любой информацией о скрывающихся и не скрывающихся от наказания нацистских преступниках, сообщать ему эту информацию для дальнейшего административного и судебного преследования указанных лиц. Обратиться к народному депутату можно на его официальном сайте или на персональных страничках в социальных сетях.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ