Эдуард Коваленко задержан в Геническе на 8 суток и этапирован для отбывания этого срока в изолятор для арестованных Новотроицкого райотдела милиции. Однопартийцы связывают арест своего лидера с его намерением выступить на пресс-конференции в Севастополе и предоставить общественности информацию о финансировании кандидатом в нардепутаты на довыборах по 224-му избирательному округу олигархом Вадимом Новинским деятельности украинских националистов из УНА-УНСО, в том числе, прибытие в город-герой так называемого поезда дружбы с десантом националистов в 1992 году.

По словам главы Крымской республиканской организации партии «СПАС» Геннадия Сивака, в конце марта 2013 года Генический районный суд на основании «инспирированных местной милицией» административных протоколов по статье 130 КоАП Украины, «не подтвержденных необходимыми данными токсикологической экспертизы», приговорил Эдуарда Коваленко к общественным работам – несмотря на то, что под его опекой находится «77-летний больной отец, нуждающийся в постоянном уходе».

Неожиданно накануне выступления политика в Севастополе органы уголовно-исполнительной службы обратились в Генический районный суд «с заявлением об ужесточении меры административного воздействия в отношении лидера «СПАСа» на том основании что он, будучи приговоренным Геническим районным судом по статье 279 УК Украины (блокирование транспортных магистралей государственного значения) за организацию перекрытия железнодорожных путей на станции «Новоалексеевка» 12 марта 2012 года в знак протеста против незаконного решения украинских железнодорожников о безостановочном проходе через эту станцию поездов дальнего следования, к наказанию в виде лишения свободы на 1 год с годовой отсрочкой исполнения приговора, до сих пор не отбыл назначенного ему по статье 130 УК Украины об административных правонарушениях наказания в виде общественных работ, не исполнив тем самым судебное решение».

"Судьи молниеносно удовлетворили данное ходатайство, несмотря на то, что Эдуард Коваленко с момента вынесения в конце марта решения Генического районного суда о привлечении его к административной ответственности ни разу не получал каких-либо повесток о необходимости явиться на общественные работы», - отмечает Г. Сивак.

Крымский активист подчеркнул, что действия силовиков и срочный арест Эдуарда Коваленко «могли быть инспирированы по “заказу” кандидата в народные депутаты Украины по севастопольскому одномандатному избирательному округу № 224 от Партии регионов Вадима Новинского» - «украинского олигарха из правящей партии», – поскольку недавно лидер партии «СПАС», ранее являвшийся одним из руководителей националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» «заявил о своем намерении обнародовать информацию о том, что Вадим Новинский неоднократно финансировал деятельность УНА-УНСО», включая прибытие в Севастополь в марте 1992 года так называемого “поезда дружбы” во главе с тогдашними лидерами УНА Дмитрием Корчинским, Олегом Витовичем и Андреем Шкилем (народный депутат Украины предыдущего созыва от Блока Юлии Тимошенко – ред) и депутатом Верховного Совета Украины Степаном Хмарой, и «предоставить все имеющиеся у него доказательства этого».

«Украинские олигархи из правящей Партии регионов – такие, как Новинский – явно не заинтересованы в том, чтобы их избиратели узнали о том. что они спонсировали украинских националистов – тем более если учитывать то обстоятельство, что на недавней пресс-конференции Вадима Новинского одним из ее участников была озвучена информация о возможной причастности этого кандидата в нардепы к наркотраифку! Если это действительно так, то очень похоже на то, что Эдуарда Коваленко пытаются сделать заложником существующих на Украине и на международном уровне схем незаконной оптовой продажи наркотиков! Сейчас мы предпринимаем необходимые меры для того, чтобы помешать этому! В частности, уже готовим заявление в Апелляционный суд Херсонской области с целью отмены несправедливого и незаконного решения суда первой инстанции об аресте нашего партийного лидера», – заявил лидер крымских “спасовцев”.

На фото: лидер партии "Спас" Эдуард Коваленко

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ