Оппозиционные политики в виду отсутствия конструктива в решении насущных проблем продолжают войну с прошлым, каждый раз опрокидываясь в него всё дальше и дальше. На этот раз объявлен бой российскому самодержавному шовинизму. В парламенте зарегистрирован проект постановления «О 150-летии Валуевского циркуляра как позорного акта, направленного на уничтожение украинского языка».

Авторы документа – член фракции «Батькивщина» Александр Бригинец и внефракционный депутат Александр Доний.

В пояснительной записке к своему проекту авторы постановления назвали циркуляр «одним из ярких проявлений шовинистической политики российского самодержавия, направленной на усиление национального, духовного и политического угнетения украинского народа».

Бригинец и Доний прогнозируют, что принятие постановления «станет проявлением заботы государства о государственном языке и поспособствует недопущению повторения притеснений украинского языка».

Проектом Постановления предусмотрено рекомендовать Кабинету Министров Украины «создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по 150-летию Валуевского циркуляра как позорного акта, направленного на уничтожение украинского языка. После образования организационного комитета разработать и утвердить план мероприятий по 150-летию Валуевского циркуляра как позорного акта, направленного на уничтожение украинского языка. Рекомендовать Министерству образования и науки Украины провести в высших учебных заведениях Украины тематические лекции, научно-практические конференции, круглые столы, посвященные 150-летию Валуевского циркуляра как позорного акта, направленного на уничтожение украинского языка. Рекомендовать Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины организовать тематические теле-и радиопередачи, посвященные 150-летию Валуевского циркуляра как позорного акта, направленного на уничтожение украинского языка и способствовать освещению государственными средствами массовой информации мероприятий, которые будут проводиться в связи с чествованием этой трагической страницы в истории украинского языка».

Финансирование мероприятий, по мнению авторов, должно реализовываться за счёт налогоплательщиков – из средств местных и государственного бюджетов.

Справка: Валуевский циркуляр – предписание министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева от 18 (30) июля 1863 года, направленное в Киевский, Московский и Петербургский цензурные комитеты, о приостановлении печатания на украинском (малороссийском) языке литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. К пропуску цензурой разрешались «только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ