Еврейская община в Украине является основным объектом преступлений на почве ненависти – заявил народный депутат Украины Александр Фельдман в своем выступлении на конференции ОБСЕ по безопасности еврейских общин в Берлине. По словам Александра Фельдмана, в современной Украине права евреев, так же, как и других национальных меньшинств, гарантированы современным законодательством, соответствующим европейским стандартам. Дискриминация и другие преступления на почве ненависти, в принципе, должны караться в уголовном порядке. И правительство, и правоохранительные органы прилагают определенные усилия для борьбы с антисемитизмом и другими формами ксенофобии. Тем не менее, хотя еврейская община Украины и составляет менее одного процента населения Украины, при этом она является главным объектом преступлений основанных на ненависти.

Если к концу 2000-х годов эксперты констатировали постепенное улучшение ситуации, то сейчас по целому ряду показателей наблюдается негативная динамика. Рост антисемитских настроений заметен невооруженным глазом, проявления агрессивной ксенофобии происходят все чаще по всей стране. По всей стране периодически подвергаются вандализму еврейские кладбища, здания синагог и общинных центров, мемориалы в память о евреях, погибших в годы Холокоста. Неонацистская символика и антисемитские надписи покрывают стены домов, известные евреи получают в свой адрес угрозы - заявил Фельдман.

Фельдман также считает, что рост этих преступлений связан с активизацией и повышением политического статуса партии «Свобода». Ультра-националисты впервые в украинской истории сформировали собственную фракцию в парламенте. При этом следует отметить, что «Свобода» не скрывает ксенофобского характера своей идеологии и активно использует антисемитскую риторику в публичной пропаганде. Так, с момента своего попадания в парламент, активисты и депутаты от ВО «Свобода» становились организаторами антисемитских беспорядков в Умани, были инициаторами оскорбительных выпадов в адрес еврейских активистов и общественных деятелей, позволяли себе некорректные суждения в адрес представителей еврейской национальности. Кроме того, ВО «Свобода» является единственной украинской партией, представители которой в своей публичной риторике допускают употребление оскорбительного для евреев слова «жид» и считают такое словоупотребление приемлемым.

По мнению Фельдмана, по мере приближения президентских выборов в Украине, которые состоятся в 2015 году, подобные проявления антисемитизма будут усиливаться, поскольку лидер ВО «Свобода» также будет принимать в них активное участие в качестве кандидата.

В рамках конференции также состоялась рабочая встреча Александра Фельдмана с Министром внутренних дел Германии Хансом-Питером Фридрихом.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ