Председатель «теневого» кабинета министров по национальной политике венгерской ультранационалистической партии «Йоббик» Иштван Саваи потребовал от Украины обеспечить вооруженную охрану памятного знака на Верецком перевале, расположенном на границе Закарпатской и Львовской областей.

Заявление стало реакцией на недавний призыв депутата Львовского облсовета от ВО «Свобода» Остапа Стахива снести этот памятник, сообщает венгерская газета Magyar Hirlap, передаёт Укринформ.

«С целью защиты памятника в честь перехода венгерского народа через Карпаты от Украины необходимо требовать обеспечения постоянной вооруженной охраны», - отмечается в заявлении Саваи.

Саваи также обратился к министру иностранных дел Венгрии с письмом о необходимости защиты монумента. По словам политика, «радикальная антивенгерская» партия «Свобода» практически ежемесячно организует нападения на памятник.

16 мая 2013 года депутат Львовского облсовета от ВО «Свобода» Остап Стахив заявил, что памятник на Верецком перевале необходимо демонтировать, и призвал львовских депутатов оказать Закарпатью финансовую помощь для реализации сноса.

Памятный знак на Верецком перевале установлен по случаю 1100-й годовщины перехода венгров через Карпаты в 2008 году. Монумент символизирует собой ворота между Востоком и Западом.

В 2011 году боевики из «Свободы» пытались поджечь памятник. Кроме того, его неоднократно расписывали надписями типа «Смерть мадьярам!», «Здесь Украина», «Слава Украине!», «Здесь была Карпатская Украина».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ