На Украине возрастает угроза со стороны правых радикальных движений. Об этом заявили участники прошедшего в Киеве круглого стола «Разработка механизма открытого сотрудничества между правительством и гражданским обществом относительно предотвращения правого экстремизма».

После того, как госчиновники доложили о проделанной работе в сфере борьбы с ксенофобией, расизмом и межэтнической нетолерантностью, эксперты подвергли жесткой критике государственную политику в данной области за неэффективность и полное отсутствие политической воли.

Советник руководителя представительства в Украине Международной организации миграции Яна Салахова представила статистику расистских нападений и других преступлений на почве ксенофобии за последние годы, а эксперт «Интернационального союза» Александр Харченко обратил внимание на растущую криминализацию проявлений правого экстремизма.

Круглый стол организован представительством Фонда им. Ф. Эберта в Украине, Секретариатом Уполномоченного ВР по правам человека и представительством в Украине Международной организации миграции.

В нем участвовали представители Минкульта, МИД, Госмиграционной службы, МВД, Минобраза, Минюста и Минсоцполитики, гражданское общество представляли эксперты неправительственных организаций «Интернациональный союз», «Без границ!», центра «Социальное действие», Коалиции против дискриминации и др.

Ранее СМИ сообщали, что на днях было совершено нападение на исполнительного секретаря Киевской организации Независимого медиа-профсоюза Георгия Эрмана, причем, перед нападением журналист получал угрозы в социальных сетях от лидеров молодежной группировки «Січ» («Сечь» - рус.) за критические высказывания в адрес партии «Свобода».

Известно, что «Січ» как молодежное крыло «Свободы» участвует в силовых действиях (например, штурме Киеврады), а депутат ВР от этой партии Андрей Ильенко заявил по поводу нападения на Эрмана, что критики «Свободы» – журналисты и блогеры – под угрозой, утверждая, что нападения совершаются нанятыми властью «гопниками» с целью дискредитации националистов.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ