Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявляет, что если бы ему предложили баллотироваться в мэры Киева, то он бы согласился. «Если мне предложат уйти согласованным кандидатом на пост главы Киева, я соглашусь без раздумий, и я об этом говорил Кличко», - сказал Тягнибок.

При этом он подчеркнул, что кандидатура в мэры Киева должна быть согласована тремя оппозиционными силами, а среди трех лидеров оппозиционных сил (Кличко, Яценюк, Тягнибок - редакция сайта АНТИФАШИСТ) больше всего шансов победить Александра Попова именно у Кличко.

"Если все три лидера оппозиции откажутся баллотироваться в мэры Киева, то тогда каждая партия предложит своего кандидата или кандидатов. Тогда мы берем все эти кандидатуры и определяемся: какая из них имеет самые высокие шансы на победу. И при условии консолидированной поддержки, любая кандидатура от оппозиции победит на выборах", - считает он.

На вопрос, готова ли «Свобода» поддержать кандидатуру Петра Порошенко, Тягнибок ответил, что «для партии будет очень болезненно поддержать любую другую кандидатуру, кроме своей».

"Учитывая настроения внутри сильной и авторитетной среди избирателей киевской организации «Свободы», есть небольшое количество людей национальной направленности, которые не являются членами нашей партии, но которых «Свобода» может поддержать менее болезненно", - сказал он.

Напомним, 7 марта комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 2 июня 2013 года.

Заявление лидера «Свободы» Олега Тягнибока о том, что нынешний состав Верховной Рады Украины уже не будет работать и необходимо проводить досрочные парламентские и президентские выборы является политическим блефом. Такое мнение выразил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сообщила Полемике пресс-служба организации.

По мнению Бортника, этот блеф преследует несколько целей:

"1. Борьба за формирование месседжей от оппозиции, и, таким образом, идеологическое доминирование, дополнительное представительство в СМИ, лучшие стартовые позиции в президентской гонке. Для оппозиционных лидеров сейчас самый важный вопрос – кто будет «главным оппозиционером» в 2015 году? Именно с этой целью и Яценюк, и Кличко, и Тягныбок, и прежде всего Тимошенко сейчас состязаются в игре «кто громче и страшнее скажет». Иногда эта борьба переходит рамки и партнерских отношений. Так было в ситуации с ультиматумом оппозиционных мажоритарщиков к Кличко о выдвижении на пост мера столицы, или свежим заявлением Тимошенко о том, что в стихах Тараса Шевченко больше действий, нежели во всех заявлениях оппозиции.

2. Мобилизация своего наиболее радикального среди всех оппозиционных сил электората в преддверии традиционного весеннего политического обострения.
Тягнибок тоже готов стать мэром Киева

3. Шантаж партии власти путем демонстрации своей непримиримости и радикальности в надежде запугать ее лидеров и финансистов, вынудить их к неформальным переговорам с позиции силы", - заявил эксперт.

Он отметил, что при этом Тягнибок понимает нереальность своей инициативы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ