Федеральное устройство является единственным способом для Украины избежать раскола государства, но его боятся и националисты, и действующая власть. Об этом ГолосUA заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Однако, по мнению политолога, это единственный способ избежать раскола страны.

«Федерализм для Украины является единственной возможностью сгладить негативные явления, которые в определённый момент – в результате экономического кризиса, геополитического катаклизма и т.п. – могут просто развалить страну. Но ряд политических партий в силу разных причин не готовы к новому устройству государства», – отметил Жарихин.

По его словам, националисты боятся федерального устройства Украины, «потому что в таком случае будет видно реальное соотношение сил между ними и другими политическими силами, выражающими интересы различных регионов. Сейчас на Украине наблюдается явный перекос в политическом, медийном и прочем пространстве в пользу тех, кто составляет меньшинство. Это, кстати, осуществлённая мечта нашей Болотной площади. На украинском политическом поле, в СМИ националисты представлены непропорционально реальному соотношению сил. И они понимают, что в случае разделения Украины по федеративному принципу, исходя из экономической, численной, политической силы других регионов, они только ослабнут», – отметил эксперт.

В то же время, уверен Жарихин, не заинтересована в федеративном устройстве Украины также действующая власть – окружение президента и Партия регионов.

«Они просто не хотят передавать повышенные полномочия из своих рук регионам. Их устраивает нынешняя ситуация, которая позволяет им иметь власть, целиком сосредоточенную на Банковой. И больше нигде. Даже Верховной Раде Януковичу не хочется передавать власть, а уж регионам – Львову, с одной стороны, и Донецку, с другой, – тем более», – резюмировал Жарихин.

Напомним, свободовцы назвали Януковича и Азарова фашистами.

По материалам http://glagol.in.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ